杉並区立学校の給食
四宮小学校


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3月18日(月) 献立: ゆかり御飯、肉じゃがコロッケ、とうふのすまし汁、菜の花の辛子じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶ゆかり 愛媛・静岡 肉じゃがコロッケは、ひき肉ではなく豚肩肉を使い、肉じゃがを作ってからコロッケの形に成形し、衣を付けて揚げています。じゃがいもも全てつぶさず、塊で残しているので他のコロッケは一味違って出来上がります。
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しらたき 群馬
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 群馬
▶ソフトパン粉(卵・乳不使用) アメリカ
▶さば節 静岡
▶とうふ 佐賀
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶菜の花 徳島
▶ホールコーン 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月19日(火) 献立: ぼたもち、わかさぎのから揚げ、豚汁、いちご、牛乳
食材

産地
▶きなこ 北海道 ぼたもちは、21日の春分の日にちなんで、一人分できなこと黒すりごまの2種類を作りました。御萩と形や作り方は同じですが、季節の花で呼ぶため、春の御彼岸では、牡丹の花からとってぼたもちと言われています。
▶黒すりごま 東南アジア
▶わかさぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶とうふ 佐賀
▶こんにゃく 群馬
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶いちご(さがほのか) 宮崎
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶もち米 岩手・千葉
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月20日(水) 献立: ★しょうゆラーメンまたはみそラーメン、青のり粉吹芋、カリカリ油揚げのサラダ、★オレンジゼリーまたはココア豆乳ゼリー、★ウーロン茶またはアップルジュースまたはいちごミルク
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ 今年度最後の給食はセレクト給食でした。しょうゆラーメンは豚骨ととりガラと煮干し、みそラーメンは豚骨ととりガラを、野菜の切り落としとともに朝一番で煮込んでスープを作りました。来年度は4月9日から給食が始まります。
▶豚肉・豚骨 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ほうれんそう 千葉
▶赤みそ 長野・滋賀
▶とりガラ 鳥取
▶煮干し 愛媛
▶じゃがいも 鹿児島
▶青のり 愛知
▶油揚げ 佐賀
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶オレンジジュース 熊本
▶ピュアココア ガーナ
▶調整豆乳 九州
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
   
3月21日(木) 献立: 準備中
3月22日(金) 献立: 準備中
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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