杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 切り干しごはん、牛乳、菊花蒸し、豚汁、柿
食材

産地
▶米 秋田県 急に冬のような寒さとなりましたが、今日は秋らしく、菊の花にみたててコーンを肉団子の周りにまぶした「菊花蒸し」と「柿」の献立です。今日の柿は新潟県の「おけさ柿」という品種です。渋柿なのですが渋抜きをしてから出荷されています。ビタミンCが豊富なので旬の時期にたくさん味わってほしい果物です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶柿 新潟県
▶こまつな 東京都
▶だいこん 東京都
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
11月14日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、サバの味噌煮、肉じゃが、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 秋田県 サバの味噌煮は、給食の魚料理の中でも人気のある料理です。みそなどの調味料にサバとスライスした生姜を入れ、スチームコンベクションオーブンを使って30分じっくりと蒸し焼きにし、仕上げにタレをかけます。脂ののったサバのうま味とみそのコクとがよく合い、ごはんがよくすすみます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶サバ ノルウェー
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
   
11月15日(水) 献立: 四川豆腐、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、焼きリンゴ
食材

産地
▶米 秋田県 りんごが美味しい季節となりました。ふじ、きおう、王林、シナノスイートなど様々な品種がありますが、今日は「紅玉(こうぎょく)」という酸味のあるリンゴに砂糖とシナモンをかけて焼きリンゴにしました。ピリッと辛い四川豆腐の後に嬉しい、甘酸っぱいリンゴがおいしいデザートです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
   
11月16日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカと大豆の甘辛揚げ、ごまだれ汁、かぶのゆかり和え
食材

産地
▶米 秋田県 一年中食べられているかぶですが、関東地方では秋から冬にかけて旬となります。11月の出荷量では千葉県が第一位となっています。旬のかぶはやわらかく、みずみずしく、甘味があっておいしいので、さっぱりとゆかり和えにしました。かぶの葉もカルシウムが豊富なので、茹でて一緒に和え物に使っています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶イカ 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶かぶ 千葉県
   
11月17日(金) 献立: メキシカンライス、牛乳、チーズ入り卵焼き、白いんげん豆のスープ
食材

産地
▶米 秋田県 メキシカンライスは、子どもたちの好きなウインナーをたっぷりと入れて、カレー粉でピリッとスパイシーな味付けにしています。生徒たちもよく食べてくれるピラフです。白いんげん豆のスープは、豆が苦手という人も多いようですが、ベーコンとにんにくの風味で野菜も豆をおいしく食べられるようにしています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶ウインナー 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ