杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 【国内産食材の日】高野豆腐のそぼろごはん、けんちん汁、ゆかりキャベツ、牛乳

▶米 宮城  けんちん汁 の由来 は、鎌倉 にある建長寺 でつくっていた汁物 の「建長寺汁 」がなまったものだと言 われています。お坊 さんが不注意 で豆腐 を落 としてしまいましたが、もったいないのでくずれた豆腐 を集 めて入 れたということです。たくさんいるお坊 さんに分 けられるように細 かく崩 したという説 もあります。給食 ではいつものように四角 く切 っていますが、おうちでは手で崩 して入 れるのもいいですね。
▶鶏肉 岩手
▶長葱 千葉
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 神奈川

5月17日(火) 献立: 切り干しごはん、焼きししゃも、塩豚汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳

▶米 宮城  切干大根 の煮物 をごはんに混 ぜた、切干 ごはんです。ししゃもなどの骨 ごと食 べるお魚 は、必 ず毎月給食 に出 ます。骨をつくってくれるカルシウムという栄養素が含まれています。  豚汁 は、いつものみそ味 ではなく、塩 としょうゆで味付 けしました。生姜 も入 っているので、さっぱりしています。
▶米粒麦 福井・富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 埼玉
▶しめじ 長野
▶長葱 千葉
▶小松菜 埼玉

5月18日(水) 献立: 麦ごはん、さわらのおろしだれ、早苗汁、キャベツのおかか和え、牛乳

▶米 宮城  早苗汁 の「早苗 」とは、田 んぼに植 える稲 の苗 のことです。5月 は皐月 という呼 び方 もありますが、田植 えの季節 であったため、早苗月 という呼 び方 もありました。今日 の汁物 は旬 のたけのこ、ふき、わらびなどの季節 の山菜 が入 っています。特 にふきは、この時期 ならではの香 りです。このおいしさがわかる人 は、大人 っぽい味覚 の小学生 だと思 います!
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手
▶ふき 群馬
▶わらび 山形
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉

5月19日(木) 献立: セサミトースト、ポークビーンズ、野菜のピクルス、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照   セサミトーストのセサミは何 かわかりますか?これは、ごまのことです。今日 は白 ごまを使 ったトーストです。作 り方 を今月 のおたよりにものせました。白 すりごま、バター、砂糖 を混 ぜたものをパンに塗 って、焼 きます。  ごまの皮 は硬 いので消化 に時間 がかかりますが、すりごまにすると消化 がよくなります。
▶豚肉 埼玉
▶セロリー 茨城
▶玉葱 千葉
▶きゅうり 群馬

5月20日(金) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、かつおの磯揚げ、野菜のみそ汁、野菜の煮物、牛乳

▶米 宮城  「目 に青葉 山 ほととぎす 初鰹 」という俳句 があります。目 で見 て、耳 で感 じ、舌 で味 わい季節 を感 じる、日本人 ならではの素晴 らしい俳句 です。昔 からこの季節 の鰹 を日本人 が楽 しみにしてきたのがわかるような気 がします。今日 はこの鰹 を使 って、磯揚 げを作 りました。()揚げた鰹 に、たれと青 のりをからめた料理 です。
▶かつお 宮城
▶玉葱 千葉