杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 麦ごはん、さんまの塩焼き、野菜のみそ汁、肉じゃが
食材

産地
▶米 千葉 さんまは秋が旬の魚です。今日は筒切りにしたものを塩焼にしました。大根おろしと一緒にさっぱりと召し上がってください。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶さんま 北海道
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
   
10月20日(火) 献立: メキシカンライス、ホワイトシチュー、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 白玉フルーツポンチの白玉団子には豆腐が入っています。もちもち感はさほど変わらず、大豆製品が取れるのでお勧めです。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 千葉・山形
▶ホールコーン 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
   
10月21日(水) 献立: むぎごはん、大豆入りコロッケ、あっさりスープ、野菜ソテー、牛乳
食材

産地
▶米 千葉  
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶大豆 北海道
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 長野
▶もやし 栃木
▶えのき 長野
▶ピーマン 茨城
   
10月22日(木) 献立: リンゴジャムサンド、ミートボールシチュー、玉ねぎドレッシングサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 一口サイズの肉団子をあげて、トマトシチューに入れたミートボールシチューです。野菜もたっぷりで体のあたたまる献立です。
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
10月23日(金) 献立: 麻婆丼、ワンタンスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 リンゴの産地で有名なのは青森県です。今日のリンゴも青森県産です。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶りんご 青森
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ