杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2015年11月 第1週 |
11月2日(月) | 献立: | 麦ごはん、コーンコロッケ、味噌汁、かぶのレモン醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | コロッケは人気の献立です。きんぴら、ポテト…などいろいろありますが、今日はホールコーンがたっぷり入ったコーンコロッケです。 | |
▶米 | 埼玉、茨城 | |||
▶押し麦 | 福井、石川、富山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶かぶの葉 | 千葉 | |||
11月3日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(水) | 献立: | バターライス、ガイヤーン、ビーフンスープ、なんでも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城、埼玉 | ガイヤーンとはタイの料理です。鶏肉をスパイスのきいたれに漬け込み、カリッと焼き上げます。本場ではナンプラーを使ったたれにつけこみます。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶長ネギ | 秋田 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
11月5日(木) | 献立: | ちゃんこうどん、がんづき、甘酢和え、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | 『ちゃんこ』とはお相撲さんの食べる料理で、おもになべ料理のことを指します。しっかりだしをとりたくさんの具材を使うので栄養がしっかりとれます。今日はいかやかまぼこなども使い、具だくさんのおうどんに仕上げています。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 小松菜 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
11月6日(金) | 献立: | かみかみわかめごはん、いかのかりん揚げ、呉汁、しゃきしゃき和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城、埼玉 | 11月8日はいい歯の日です。少し早いですが今日の給食はかみごたえのある献立をそろえました。かみかみわかめごはんにはきび・あわが入っています。よくかんで食べましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶きび | 岩手 | |||
▶あわ | 岩手 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ネギ | 秋田 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
11月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|