杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: プルコギ丼、はるさめスープ、切干大根ときゅうりのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 プルコギは韓国料理のひとつですが、日本人(特に子ども)が食べやすいように少しアレンジしています。特に調味料の香辛料は少なめに、オイスターソースや醤油などで濃いめに下味をつけました。この献立は2年前から実施しており、子どもたちに人気です。アクセントとしてごまをふりかけているので、香りがとても良いです。
▶麦 福井県、富山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶白ごま パラグアイ、埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶はるさめ 国産
▶こまつな 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
   
10月12日(水) 献立: 味噌ピザトースト、パンプキンシチュー、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶食パン 国産 味噌ピザトーストは昨年の新献立で登場し、子どもたちに人気でした。今年は味噌の量をアップさせて焼き色をつけてみました。また、みみはサクサク、中はふわふわになるよう焼き加減を工夫しました。デザートの白玉フルーツポンチの白玉団子は白玉粉と豆腐で作ったのど越しのよい団子です。おいしく作るポイントは豆腐の水分をあまり切らないことです。豆腐の水分と白玉粉は相性がよく、水よりもモチモチに仕上がります。
▶にんにく 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶ピーマン 茨城県
▶マヨネーズ(エッグフリー) 国産 キューピー
▶チーズ 北海道
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶生クリーム 北海道
▶パセリ 国産
▶白玉粉 国産
▶豆腐 新潟県
▶みかん 愛媛県、和歌山県
▶パインアップル インドネシア 国内加工
▶もも 山形県
   
10月13日(木) 献立: ★学校給食試食会~沖縄県の郷土料理~★ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、もやしの梅醤油和え、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 PTA役員をはじめ保護者の皆様、本日はお忙しい中、学校給食試食会にご参加いただきありがとうございました。今年度は郷土料理を提供させていただきました。杉十小での給食運営や調理方法の工夫、児童への食育授業など、多方面からの「食」について情報交換をすることができ、とても有意義な時間を過ごすことができました。今後も安全・安心・おいしい給食を作り続けてまいりますので、食育推進にご理解・ご協力をお願いいたします。※試食会の詳細は11月号の給食だよりに掲載する予定です。
▶麦 福井県、富山県
▶豚肉 埼玉県
▶刻みこんぶ 北海道
▶白ごま 鹿児島県、京都府
▶ししゃも(メス) 福井県
▶※ししゃも(オス) 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ 味の浜藤 国内加工
▶厚揚げ 新潟県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 山形県
▶梅干し 和歌山県
▶みかん 佐賀県
   
10月14日(金) 献立: 麦ごはん、菊花蒸し、野菜の味噌汁、コロコ野菜ソテー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 菊花蒸しとは、菊の花にみたてた料理です。ひき肉と野菜をこね、肉団子にします。そのあと、片栗粉をまぶしたコーンを肉団子のまわりにたっぷりつけ、かためて30分ほど蒸します。にんにく・しょうがを少し多めに入れるのがポイントです。クックパッドにも掲載されていますので、ぜひ挑戦してみてください。(肉は豚肉よりも鶏肉のほうがオススメです!)
▶麦 福井県、富山県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶さつまいも 茨城県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 山形県
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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