杉並区立学校の給食 | |
大宮中学校 |
2024年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(火) | 献立: | ピースごはん むらくも汁 ポテトコロッケ キャベツのゆかりあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 旬の「実エンドウ」を使った「ピースごはん」です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶グリンピース(実エンドウ) | 熊本県 | |||
▶わかめ | 韓国、徳島県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県、東京都 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶ゆかり粉 | 愛媛県、静岡県 | |||
5月8日(水) | 献立: | スパゲッティペスカトーレ マセドアンサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | 5月1日は八十八夜でした。お茶がおいしい新茶の季節です。そこで、「抹茶ケーキ」を用意しました。 | |
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶抹茶 | 京都府、岐阜県 | |||
▶甘納豆 | 北海道 | |||
5月9日(木) | 献立: | 豚肉とごぼうの炊き込みごはん 飛鳥汁 ししゃものカレー揚げ 美生柑 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ししゃもにカレーの風味を加え、揚げました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶豚肉 | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶しらたき | 東京都 | |||
▶にんじん | 徳島県j | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶美生柑 | 愛媛県 | |||
5月10日(金) | 献立: | 麦ごはん 鶏肉の変わりみそ焼き 新じゃがのそぼろ煮 磯和え(もやし入り 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 新じゃがいもの前線は、今、九州です。今日は長崎産のじゃがいもを使いました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶新じゃがうも | 長崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 栃木県 | |||
▶焼きのり | 熊本県産 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|