和田中学校

←前の月 ←前の週 2015年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月8日(月) 献立: 運動会の振り替え休日です。 明日は元気に登校しましょう!!

6月9日(火) 献立: 和田中特製弁当・冷凍ミカン・東京牛乳 「 エネルギー821kcal たんぱく質28.1g」

▶こめ(ななつぼし) 北海道 今日は国内産食材の日です。 弁当の中身は:梅若ご飯・ピーマンの肉詰め・鶏肉のから揚げ・ゆできゃべつ・切干大根の炒め煮・ミニトマト・一塩きゅうりです。 冷凍ミカンと東京牛乳がつきます。  6日(土)が雨だったら、今日が運動会の予定でした。 幸い運動会は6日(土)に実施できましたので、今日は≪運動会終了ご苦労さま弁当≫です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚ひき肉 青森県
▶たまご 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶プチトマト 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶冷凍みかん 和歌山県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶うめぼし 和歌山県

6月10日(水) 献立: 自分でオムライス・コーンシチュ-・くだもの(びわ)・牛乳 「 エネルギー802kcal たんぱく質30.9g 」

▶こめ(ななつぼし) 北海道 びわは、日本や中国で生まれた果物です。夏の初めの6月から7月にかけて木に実ります。大きなたねがあり、食べるところは少ないですが、やさしい甘さが特徴です。1年に1度の登場です、皮をむいて上手に食べてくださいね。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまご 青森県
▶豚かた肉 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶玉ねぎ 群馬県
▶エリンギ 新潟県
▶セロリ 長野県
▶びわ 長崎県
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月11日(木) 献立: 麦ごはん・アジの梅あんがらめ・新じゃが煮・ごま和え・牛乳 「 エネルギー750kcal たんぱく質30.5g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 アジの梅あんがらめは、梅の種を取り除き、たれを作り、揚げたアジにからめます。 梅は食欲を増進させ、胃腸の働きを良くし、糖質や脂肪酸の代謝をうながして血液中にたまった疲労物質を分解するので、疲労回復に役立ちます。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶アジ ニュージーランド
▶こまつな 東京都
▶さやいんげん 北海道
▶たまねぎ 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶梅干し 和歌山県

6月12日(金) 献立: 酢豚?実はめかじき丼・わかめスープ・あじさいゼリー・牛乳 「 エネルギー823kcal たんぱく質30.1g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 あじさいゼリーは、ぶどうジュースで作った寒天と カルピス入りの寒天を切ってシロップと合わせて作ったデザートです。紫陽花(アジサイ)にみえますか?
▶米粒麦 福井県・富山県
▶めかじき 神奈川県
▶うずら卵 山梨県
▶ピーマン 茨城県
▶ぶなしめじ 新潟県
▶たけのこ 熊本県
▶たまねぎ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月13日(土) 献立: 昨日12日金曜日の 梅ジャム・梅シロップ作りの写真です。