杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2014年9月 第4週 |
9月22日(月) | 献立: | 二色おはぎ 牛乳 豚汁 たくあん炒め | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は、お彼岸にあわせて、おはぎを主食にしました。きなこと黒ごまの2種類です。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶黒ごま | ミャンマー・ガテマラ | |||
▶塩 | オーストラリア | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶煮干し | 北海道 | |||
▶油 | 青森 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶白みそ | 長野・徳島 | |||
▶赤みそ | 長野・徳島 | |||
▶たくあん | 栃木・新潟 | |||
9月23日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(水) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(木) | 献立: | あぶらふ丼 牛乳 野菜のみそ汁 だいこんの塩もみ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の主食は、あぶらふ丼です宮城県の郷土料理で、肉の代わりとして食べていたそうです。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶あぶらふ | 山形 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さば節 | 北海道 | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶塩 | オーストラリア | |||
▶みりん | タイ | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶刻みのり | 熊本 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶煮干し | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶白みそ | 長野・徳島 | |||
▶赤みそ | 長野・徳島 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
9月26日(金) | 献立: | わかめごはん お茶 とり肉のから揚げ いかの松笠焼き 野菜の炒め煮 こまつなのおひたし ミニトマト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の給食は、交流給食です。いつもと違う雰囲気のなかで、仲良く食べましょう。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶たきこみわかめ | 韓国・鳴門 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶油 | フランス | |||
▶いか | 青森 | |||
▶油 | 青森 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶みりん | タイ | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶塩 | オーストラリア | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡 | |||
▶ミニトマト | 青森 | |||
9月27日(土) | 献立: | 今日の給食は、ありません。 | ||
9月28日(日) | 献立: | 今日の給食は、ありません。 |
|