杉並区立学校の給食
高円寺学園


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6月21日(月) 献立: 牛乳 かつ丼 野菜のみそ汁 冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 明日から3日間、中学部の皆さんは、期末テストです。給食室からは、「頑張ってくださいね」の思いを込め、『カツ丼』を作りました。デザートは冷凍みかんを出しました。梅雨寒の日ではなく、蒸し暑い日でしたので、美味しくいただくことができました。
▶豚肉  群馬
▶たまご 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶たまねぎ 栃木
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 岩手
▶ごぼう 宮崎
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
▶みかん 熊本・神奈川
   
6月22日(火) 献立: 牛乳 鮭と枝豆のピラフ レンズ豆入りスープ フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、旬の枝豆が入った『ピラフ』を作りました。ご家庭では、ゆで枝豆としてそのまま食べることが多いかもしれませんが、こういったピラフにしても緑の色が綺麗でおいしくいただけます。お弁当などにもおすすめです。
▶鮭 チリ
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 栃木
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 東京
   
6月23日(水) 献立: 牛乳 盛岡じゃじゃ麺 チータンタン 青海苔ポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 岩手県盛岡市の『じゃじゃ麺』は、中華料理の『ジャージャー麺』と違い、『うどん』の上に野菜と肉みそをのせていただきます。食べ終わって肉みそが残った皿に生卵を落とし、熱いスープをかけて『チータンタン』という卵スープにして食べるのが盛岡流。給食では卵スープを別に作って『チータンタン』として提供しました。
▶豚肉 群馬
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶ねぎ 埼玉
▶乾しいたけ 九州
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶えのきたけ 長野
▶ほうれんそう 栃木
▶うどん 国内産小麦使用
   
6月24日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん いもだんご汁 とり肉の生姜焼き 三色和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の『とり肉の生姜焼き』は子供たちの大好きな献立です。おかわりのじゃんけんは争奪戦でした。見た目よりも手間のかかっている『いもだんご汁』も、どのクラスもとてもよく食べていました。1年生の「おいしい~」とニッコリスマイルがとても嬉しかったです。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶油揚げ  秋田産大豆
▶ちりめんじゃこ 宮城
▶米 茨城
▶押し麦 宮城
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶しめじ 長野
▶ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉・東京
▶もやし・ほうれんそう 栃木
   
6月25日(金) 献立: 牛乳 中華菜飯 わかめスープ ししゃものバリバリ揚げ メロン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ジャンボ餃子の皮でししゃもをはさんで揚げた『バリバリ揚げ』は、名前のとおりバリバリと音を立てながらししゃもを食べられます。デザートは『アンデスメロン』という名前のメロンです。メロンは好き嫌いが分かれるフルーツですが、メロン好きな子たちのおかわりジャンケンが、静かな熱戦を繰り広げていました。
▶豚肉 群馬
▶ししゃも アイスランド
▶豆腐 秋田産大豆
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶にんじん 千葉
▶乾しいたけ 九州
▶小松菜 東京
▶たまねぎ 愛知
▶えのきたけ 長野
▶ねぎ 埼玉
▶メロン 茨城
   
6月26日(土) 献立: 準備中
6月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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