杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2021年6月 第3週 |
6月21日(月) | 献立: | 牛乳 かつ丼 野菜のみそ汁 冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 明日から3日間、中学部の皆さんは、期末テストです。給食室からは、「頑張ってくださいね」の思いを込め、『カツ丼』を作りました。デザートは冷凍みかんを出しました。梅雨寒の日ではなく、蒸し暑い日でしたので、美味しくいただくことができました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶たまねぎ | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやえんどう | 岩手 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶みかん | 熊本・神奈川 | |||
6月22日(火) | 献立: | 牛乳 鮭と枝豆のピラフ レンズ豆入りスープ フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、旬の枝豆が入った『ピラフ』を作りました。ご家庭では、ゆで枝豆としてそのまま食べることが多いかもしれませんが、こういったピラフにしても緑の色が綺麗でおいしくいただけます。お弁当などにもおすすめです。 | |
▶鮭 | チリ | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月23日(水) | 献立: | 牛乳 盛岡じゃじゃ麺 チータンタン 青海苔ポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 岩手県盛岡市の『じゃじゃ麺』は、中華料理の『ジャージャー麺』と違い、『うどん』の上に野菜と肉みそをのせていただきます。食べ終わって肉みそが残った皿に生卵を落とし、熱いスープをかけて『チータンタン』という卵スープにして食べるのが盛岡流。給食では卵スープを別に作って『チータンタン』として提供しました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶ねぎ | 埼玉 | |||
▶乾しいたけ | 九州 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶うどん | 国内産小麦使用 | |||
6月24日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん いもだんご汁 とり肉の生姜焼き 三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の『とり肉の生姜焼き』は子供たちの大好きな献立です。おかわりのじゃんけんは争奪戦でした。見た目よりも手間のかかっている『いもだんご汁』も、どのクラスもとてもよく食べていました。1年生の「おいしい~」とニッコリスマイルがとても嬉しかったです。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮城 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ねぎ | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 埼玉・東京 | |||
▶もやし・ほうれんそう | 栃木 | |||
6月25日(金) | 献立: | 牛乳 中華菜飯 わかめスープ ししゃものバリバリ揚げ メロン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | ジャンボ餃子の皮でししゃもをはさんで揚げた『バリバリ揚げ』は、名前のとおりバリバリと音を立てながらししゃもを食べられます。デザートは『アンデスメロン』という名前のメロンです。メロンは好き嫌いが分かれるフルーツですが、メロン好きな子たちのおかわりジャンケンが、静かな熱戦を繰り広げていました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶乾しいたけ | 九州 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ねぎ | 埼玉 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
6月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|