高円寺学園

←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: 牛乳 はちみつレモンパン チリコンカン カリカリ油揚げのサラダ

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、塩が入っていない「無塩パン」を使って、『はちみつレモンパン』を作りました。子どもたちは配膳している時から「おいしそう~」と言って、ワクワクしていました。中学生はパンが主食のときは、午後お腹が空くようで、食べ応えのあるチリコンカンがおかずで、「いっぱい食べよう!」と言って張り切っていました。
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶きゅうり・キャベツ 群馬

7月6日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん キャベツのみそ汁 ニギスの磯辺揚げ 肉じゃが

▶牛乳 月末コメント参照 今日は「すぎなみ地元野菜デー」でした。『肉じゃが』に使った「じゃがいも」「にんじん」「たまねぎ」は、杉並区内の畑から届きました。そして、「国内産食材の日」でもありました。給食で使っている食材すべてが、日本国内でとれたものです。高円寺学園の子供たちは、和食献立も「美味しいです!」と言って、よく食べてくれます。
▶にぎす 鳥取
▶麦 富山
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 杉並区産
▶さやいんげん 千葉
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京

7月7日(水) 献立: 牛乳 あなごちらし 七夕汁 ゆで枝豆 水ようかん

▶牛乳 月末コメント参照 今日は七夕です。『七夕汁』のそうめんは天の川。カラフルな星はマカロニと麩。星形のオクラも入っています。かまぼこやネギは、願い事を書く短冊の形です。いつもは全校に1つだけの星型人参は、今日は少し多く入っています。みんなの願い事が、叶いますように。
▶あなご ペルー
▶たまご 岩手
▶えだまめ 群馬
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶オクラ 鹿児島

7月8日(木) 献立: 牛乳 じゃこわかめごはん 豆腐のみそ汁 かぼちゃコロッケ おかか和え

▶牛乳 月末コメント参照 夏が旬の『かぼちゃ』を使ったコロッケです。オレンジ色の実だけでなく、皮の部分にもカロテンやビタミンがたっぷり含まれています。今日は皮もつぶして使用しました。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶かぼちゃ 茨城
▶にんじん 青森
▶キャベツ 群馬
▶えのきたけ 長野
▶わかめ 岩手

7月9日(金) 献立: 牛乳 奄美の鶏飯 かわり大学芋

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、鹿児島県の郷土料理『鶏飯』を作りました。ごはんの上に鶏ささみや卵、しいたけやにんじんを甘く煮た具をのせ、鶏のスープをかけていただきました。鶏のスープは別皿でだし、子供たちが自分の机で、ごはんの上にかけて食べるスタイルをとりました。「鶏のだしがよく出ていて、美味しい!」と言って、よく食べていました。蒸し暑い日だったので、子供たちもサラッと食べられたようです。
▶とりささみ・たまご 岩手
▶かえり煮干し 静岡
▶さつまいも 千葉