杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 準備中
3月14日(火) 献立: 準備中
3月15日(水) 献立: キムチチャーハン スパゲティミートソース ジョア(マスカットorストロベリー) ホキの揚げ煮 豚肉のしょうが焼き サクサクサラダ ゆでブロッコリー ミニトマト いちご オレンジ 
食材

産地
▶米 栃木県 今日は年1回のバイキング給食でした。いつもの給食よりも品数が増え、「和・洋・中」様々なメニューになっています。
▶米粒麦  新潟県・宮城県
▶にんじん 鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー  静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶ミニトマト 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶豚肩肉 宮崎県
▶豚ひき肉 熊本県
▶豚もも肉 熊本県
▶いちご 埼玉県
▶オレンジ 愛媛県
▶ホキ ニュージーランド産
   
3月16日(木) 献立: 赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き 野菜のおひたし うったち汁 いちご
食材

産地
▶米 栃木県 今日は3年生最後の給食です。卒業のお祝いにお赤飯を作りました。うったち汁は佐賀県塩田の郷土料理で、佐賀県の方言でうったちとは”旅立ち”という意味があります。予定していた『いそ和え』はひじきを入れた『野菜のおひたし』に変更しました。
▶もち米 新潟県
▶米粒麦 新潟県・宮城県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶ほうれんそう 千葉県
▶いちご 佐賀県
▶ぶり 青森県
▶豚ばら肉 群馬県
▶牛乳 3月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(2月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
3月17日(金) 献立: 準備中
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ