杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2018年9月 第1週 |
9月3日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月4日(火) | 献立: | 牛乳 武蔵野かてうどん(ちくわ磯辺天、さつまいも天) フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 二学期最初の給食は、多摩地域や埼玉で食べられているかてうどんです。糧(かて)と呼ばれるゆでた野菜を温かいつけ汁に入れ、うどんと一緒に食べます。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
9月5日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ゴーヤの佃煮 さわらの辛子みそ焼き 昆布と野菜浅漬け いもだんご汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 夏野菜のゴーヤを佃煮にしました。仕上げにかつお節を加えると独特の苦みもマイルドになり食べやすくなります。 | |
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ゴーヤ | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ぎゅうり | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
9月6日(木) | 献立: | 牛乳 ブラックカレー カラフルサラダ 黒ごまプリン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日9月6日は黒(くろ)の日だそうです。給食でもひじきをミキサーにかけて加えたブラックカレーと黒練りごまを加えたミルクプリンを出しました。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県、新潟県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶赤ピーマン | 山形県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶黄ピーマン | 山形県 | |||
9月7日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 鶏肉のねぎ塩だれ 菊花和え 肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 9月9日は重陽の節句です。別名、菊の節句ともいわれ、菊の花をお酒に浮かべて飲む習慣がありました。今日は黄色の食用菊を和えものに加えました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 宮城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶菊の花 | 山形県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
9月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|