杉並区立学校の給食
和田中学校


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3月11日(月) 献立: 自分でおむすび・豚汁・野菜の胡麻和え・ベイクドチーズケーキ・牛乳 [エネルギー801kcal たんぱく質29.7g]
食材

産地
▶防災備蓄α化米 国産 東日本大震災から8年。東京でもいつ地震がおこるかわかりません。 長期保存が可能な備蓄品ですが、賞味期限の前に消費しないと、大量の食品ロスが発生します。東京都は人口が多いために備蓄量も多く、都庁や企業では、賞味期限前に給食で活用できないかと検討しています。本校でも、食品ロスを減らすために無償提供を受けた、アルファ化米とクラッカーを使って『自分でおむすび・ベイクドチーズケーキ』を作りました。
▶じゃがいも 北海道
▶しらす干し 和歌山県
▶焼き海苔 兵庫・徳島県
▶豚肩肉 埼玉県
▶煮干し 愛媛県
▶豆乳 大豆はカナダカナダ
▶豆腐 大豆は宮城県
▶プレ―ンヨーグルト 栃木県
▶たまご 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶人参 東京都
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
3月12日(火) 献立: セレクト給食(お赤飯おむすび・手作りピッツア・鶏から揚げ・肉団子のコーン蒸し・フレンチポテト・もやしの梅じゅうゆ・フルーツ盛合わせ・ジョア3種から選択) [エネルギー843kcal たんぱく質32.6g]
食材

産地
▶米 秋田県 「食べること」は「命をいただくこと」です。食べ物の生産、流通、調理…いろいろな人のおかげで「食べること」ができるのです。感謝の心をこめて『いただきます。』『ごちそうさま。』の挨拶をしましょう 。 今日はセレクト給食です。いろいろセレクトしながら、卒業や進級をお祝いしてください。
▶もち米 岩手・千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶卵 群馬県
▶ベーコン 千葉県
▶ピザチーズ 北海道
▶鶏もも肉 岩手県
▶豚挽肉 埼玉県
▶玉葱 北海道
▶人参 東京都
▶ピーマン 茨城県
▶しょうが 高知県
▶いちご 佐賀県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶梅干し 和歌山県
▶デコポン 愛媛県
   
3月13日(水) 献立: 麦ごはん・麻婆豆腐・ナムル・乳ない豆腐・牛乳 [エネルギー754kcal たんぱく質27.3g]
食材

産地
▶米 秋田県 にゅうない豆腐は中国料理の点心の一つです。今日は、牛乳寒天を作り、ひし形状に切り、シロップ・果物(みかん缶)と合わせて作りました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚挽肉 埼玉県
▶絹豆腐 大豆は宮城県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶エリンギ 長野県
▶玉葱 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
3月14日(木) 献立: スパゲティペスカトーレ・サクサクサラダ・ホワイトdayケーキ・牛乳 [エネルギー820kcal たんぱく質31.0g]
食材

産地
▶ベーコン 千葉県 ココアとレーズンを入れたチョコケーキを焼き、ホワイトチョコでかざります。給食室から和田中の皆さんへホワイトデーのプレゼントです。
▶あさり 熊本県
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶たまご 群馬県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
3月15日(金) 献立: 麦ご飯・大根の味噌汁・ミックスフライ・五色煮・ミルクコーヒー [エネルギー773kcal たんぱく質30.6g]
食材

産地
▶米 秋田県 今日はイカとししゃものフライです。イカは世界に約500種類、日本近海に約130種以上生息しています。低脂肪・低カロリーの食品で、たんぱく質をつくる、アミノ酸の一種で、うま味成分の一つである、タウリンは血中コレステロールを下げる効果があります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃが芋 北海道
▶油揚げ 大豆は山形県
▶さば節 静岡県・九州
▶わかめ 岩手・宮城県
▶ししゃも アイスランド
▶いか 青森県
▶たまご 群馬県
▶大根 神奈川県
▶人参 東京都
▶えのきたけ 新潟県
▶たけのこ 愛媛県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
3月16日(土) 献立: 写真は12日火曜日の≪セレクト給食の教室の様子≫です。
食材

産地
     
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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