荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: ゆかりじゃこご飯、いわしのおろし添え、ひじき入り卵焼、沢煮椀、糸寒天の胡麻酢和え、牛乳

▶米 青森 沢煮椀はサバ節と昆布でだしをとり、豚肉、筍、、長ねぎ、小松菜やごぼう、人参、大根などの根菜類で具沢山の汁物です。
▶いわし 千葉
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬

1月17日(火) 献立: チャンポン、さつま芋の胡麻入り団子、みかん、牛乳

▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 さつま芋の胡麻入り団子は、さつま芋をマッシュしたものと白玉粉を合わせ、胡麻を付け揚げました。2個付でボリュームがあります。
▶いか 青森
▶むきあさり 中国
▶キャベツ 愛知
▶さつま芋 茨城
▶みかん 愛媛

1月18日(水) 献立: わかめごはん、焼きししゃも、筑前煮、かきたま汁、牛乳

▶米 青森 魚の種類は色々ありますが、切り身の魚だけではなく、丸ごと食べることができるししゃもやじゃこなども積極的に取り入れたいものです。
▶ししゃも ノルウェー
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さといも 埼玉
▶三つ葉 群馬

1月19日(木) 献立: 親子丼、大根としめじの味噌汁、野沢菜の炒め物、いよかん。牛乳

▶米 青森 親子丼には鳥取県産の大山鶏を使用しました。季節の野沢菜漬と白菜をごま油で炒めました。調味料は使用せず漬物の味だけで十分美味しくいただけます。
▶鶏肉 鳥取
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶しめじ 長野
▶はくさい 茨城
▶いよかん 愛媛

1月20日(金) 献立: カレーピラフ、クラムチャウダー、チーズケーキ、牛乳

▶米 富山 スパイシーなカレーピラフに、クリーミーなクラムチャウダー。そして、デザートにクリームチーズをたっぷり使った手作りのチーズケーキです。リッチテイストです。
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきあさり 熊本
▶にんじん 北海道