杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: 栗ご飯、𩸽の塩焼き おろし添え、けんちん汁、きなこ大豆、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は十三夜の行事食です。十三夜は収穫できる農作物から「豆名月」「栗名月」とも呼ばれます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶もち米 千葉県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶ホッケ ロシア産
▶栗 愛媛県産、熊本県産、茨城県産
▶長ネギ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月19日(火) 献立: 麦ごはん、松風焼き、パリパリサラダ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 松風焼きは能の「松風」に由来してついた料理名です。松風焼きの表面にはごまなどがふってありますが、裏側には何もなくて寂しいことから「浦さびし」という場面がある能の松風と結びつきました。また、松風焼きは裏には何もないことから隠し事がなく正直な様子を表すといわれ、お節料理にも使われます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんじん 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶長ネギ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶卵 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月20日(水) 献立: 準備中
10月21日(木) 献立: 丸パン、鮭とじゃが芋のグラタン、オニオンドレッシングのサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶サケ 北海道産 カルシウムが多い乳製品とビタミンDが多い鮭の組み合わせです。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあること、ビタミンDは脂溶性なので脂を含む食品と摂ると吸収率が上がることから、この組み合わせはとても効率的です。
▶じゃが芋 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 青森県産
▶ブロッコリー 北海道産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶アサリ 熊本県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月22日(金) 献立: カリカリ梅ごはん、鯨の竜田揚げ、ごんざ、飛鳥汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は和歌山県と奈良県の郷土料理から献立をたてました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶りんご 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶クジラ 北西太平洋
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ