杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 準備中
11月25日(水) 献立: 郷土料理を知ろう~福井県~油揚げご飯、はたはたの唐揚げ、里芋のころ煮、打ち豆汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は福井県の郷土料理からの給食です。打ち豆は、大豆を戻して煮たものを潰し、乾燥させたものです。水に少し漬けるだけで使える、北陸の保存食です。
▶押し麦 栃木県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごま パラグアイ他産
▶大根 千葉県産
▶ハタハタ 鳥取県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶里芋 埼玉県産
▶煮干し 千葉県産
▶打ち豆 北海道産
▶大根 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶かぶ 埼玉県産
▶味噌 長野県産
   
11月26日(木) 献立: 5-3リクエストメニュー~塩バターコーンラーメン、じゃが芋もち、桃ゼリー、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ、カナダの小麦粉使用 リクエストでは、塩ラーメンがだんとつの1位でした。他にも魚のメニューのリクエストが多く、5-3では意外に魚も人気なんだと分かりました。
▶豚骨 青森県産
▶鶏がら 岩手県産
▶長ネギ 秋田県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶たけのこ 福岡県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶バター 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶チーズ オーストラリア産
▶でんぷん 北海道産
▶黄桃缶 ギリシャ産
▶オレンジジュース 和歌山県産、愛媛県産
▶レモン 高知県産
   
11月27日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のおろし炊き、ほうれん草の磯和え、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鮭のおろし炊きは、北海道の天塩町から届いた鮭に生姜醤油で下味をつけて揚げ、大根おろしをのせていただきます。
▶押し麦 栃木県産
▶サケ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶大根 千葉県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶コーン 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶昆布 北海道産
▶人参 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶鶏肉 岩手県産
▶うどん オーストラリア産小麦粉使用
▶長ネギ 秋田県産
▶玉麩 アメリカ産、オーストラリア産小麦粉使用
▶三つ葉 茨城県産
▶のり 千葉県産
   
11月28日(土) 献立: 準備中
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ