杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2022年5月 第2週 |
5月9日(月) | 献立: | 麦ご飯、鮭のごまみそかけ、けんちん汁、切干大根の炒め煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はから揚げにした鮭に長ねぎやしょうが、ごまを入れたごまみそをかけた鮭のごまみそかけです。 ごまや香味野菜の香りで魚がおいしく食べられます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しいたけ | 大分 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
5月10日(火) | 献立: | ピースご飯、ポテトコロッケ、むらくも汁、ゆかり和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は旬の生グリンピースを使ったピースご飯です。 グリンピースはさやえんどうよりも生長した、熟す前のエンドウの実を食べる野菜です。缶詰や冷凍などで通年で回っていますが、生のものはほくほくとして香りや甘みが強く感じられます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶グリンピース | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 茨木 | |||
5月11日(水) | 献立: | ごぼう入りドライカレー、エリンギサラダ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | ごぼうは秋から冬にかけて収穫されますが、春から初夏にかけてはやわらかい「新ごぼう」が収穫されます。 今日は薄切りにしたごぼうをドライカレーに入れました。 ごぼうの味を味わってもらえたらと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶セロリー | 福岡 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨木 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶エリンギ | 新潟 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶メロン | 茨木 | |||
5月12日(木) | 献立: | 親子丼、みそ汁、大豆とじゃがいもの青のり和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は大豆とじゃがいもの青のり和えです。ゆでた大豆と角切りにしたじゃがいもを油で揚げて、かつお節と青のりをまぶしてソースで和えました。 給食の中でも苦手意識をもたれやすい豆類ですが、ソースや青のりなどの香りで食べやすい仕上がりになっています。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶しいたけ | 大分 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
5月13日(金) | 献立: | オレンジフレンチトースト、チリコンカン、小松菜のサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | チリコンカンはアメリカの代表的な家庭料理で、肉や豆をスパイシーな味付けで煮込んだものです。 今日は豚肉と赤いんげん豆で作りました。 いんげん豆は血のもとになる鉄が豊富に含まれています。 | |
▶卵 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶セロリー | 福岡 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
5月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月15日(日) | 献立: | 準備中 |
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