杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 麦ご飯、鮭のごまみそかけ、けんちん汁、切干大根の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はから揚げにした鮭に長ねぎやしょうが、ごまを入れたごまみそをかけた鮭のごまみそかけです。 ごまや香味野菜の香りで魚がおいしく食べられます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶鮭 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶しいたけ 大分
▶さやいんげん 千葉
   
5月10日(火) 献立: ピースご飯、ポテトコロッケ、むらくも汁、ゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は旬の生グリンピースを使ったピースご飯です。 グリンピースはさやえんどうよりも生長した、熟す前のエンドウの実を食べる野菜です。缶詰や冷凍などで通年で回っていますが、生のものはほくほくとして香りや甘みが強く感じられます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶グリンピース 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 佐賀
▶豚ひき肉 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶卵 群馬
▶キャベツ 茨木
   
5月11日(水) 献立: ごぼう入りドライカレー、エリンギサラダ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ごぼうは秋から冬にかけて収穫されますが、春から初夏にかけてはやわらかい「新ごぼう」が収穫されます。 今日は薄切りにしたごぼうをドライカレーに入れました。 ごぼうの味を味わってもらえたらと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶セロリー 福岡
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶豚ひき肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶ピーマン 茨木
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶エリンギ 新潟
▶にんにく 青森
▶メロン 茨木
   
5月12日(木) 献立: 親子丼、みそ汁、大豆とじゃがいもの青のり和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は大豆とじゃがいもの青のり和えです。ゆでた大豆と角切りにしたじゃがいもを油で揚げて、かつお節と青のりをまぶしてソースで和えました。 給食の中でも苦手意識をもたれやすい豆類ですが、ソースや青のりなどの香りで食べやすい仕上がりになっています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 佐賀
▶しいたけ 大分
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 長崎
   
5月13日(金) 献立: オレンジフレンチトースト、チリコンカン、小松菜のサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 チリコンカンはアメリカの代表的な家庭料理で、肉や豆をスパイシーな味付けで煮込んだものです。 今日は豚肉と赤いんげん豆で作りました。 いんげん豆は血のもとになる鉄が豊富に含まれています。
▶卵 群馬
▶豚肉 群馬
▶セロリー 福岡
▶玉ねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ