杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2024年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: 田舎うどん、牛乳、三色和え、アーモンドケーキ

▶たけのこ 千葉県
▶レモン 広島県
▶鶏卵 群馬県
▶干ししいたけ 大分、宮崎
▶さば節 鹿児島県
▶だし昆布 北海道
▶味噌 長野県、滋賀県
▶白ごま パラグアイ
▶アーモンドプードル アメリカ
▶はちみつ アルゼンチン
▶バター 北海道

1月23日(火) 献立: キムチチャーハン、牛乳、焼きししゃも、白菜と肉団子のスープ煮、みかん

▶ピーマン 宮崎県
▶白菜 群馬県
▶ニラ 茨城県
▶みかん 和歌山県
▶ししゃも アイスランド
▶鶏卵 群馬県
▶とりがら 岩手県
▶白ごま ボリビア、グアテマラ
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶春雨 北海道、鹿児島県

1月24日(水) 献立: おにぎり、牛乳、魚の塩麹焼き、豚汁、もやしの梅醤油和え

▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 毎年1月24日から30日、『全国学校給食週間』です。日本の学校給食は明治22年から始まり、大きな戦争で一時なくなったものの、戦後、アメリカなどの援助を受けて再開されました。このことを記念して作られたのが『全国学校給食週間』です。今日から5日間、杉十小では学校給食の歴史を振り返る献立が作られます。初日の今日は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で貧しい子供たちのために作られた、最初の給食メニューです。その当時は、塩にぎり、焼き魚、お漬物だけのとてもシンプルな献立でした。
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶マス 北海道
▶煮干し 千葉県
▶味噌 長野県

1月25日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、けんちん汁、野菜のごまだれ和え

▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 今日は学校給食週間の2日目、昭和30年代の献立です。当時の給食はほとんどが『パン・ミルク・おかず』という組み合わせで、お米はほとんど登場しませんでした。おかずは、煮物やおでん、和え物など、主食はパンですが、和食のおかずが多かったようです。今日のくじらの竜田揚げもその1つです。今と違って当時はクジラを制限なく捕獲でき、値段も安かったことから、給食でも時々提供されていました。醤油で味をつけてカラッと揚げた竜田揚げは当時の人気メニューだったようです。
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 神奈川県
▶さば節 静岡県
▶わかめ 岩手県
▶白ごま パラグアイ
▶くじら(ニタリクジラ) 和歌山県

1月26日(金) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、じゃが芋のフレンチサラダ、りんご

▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 今日は学校給食週間の3日目、昭和40年代の献立です。この頃になると、パンの他に麺メニューも作られるようになりました。麺と言っても、今のようにうどんやスパゲティの麺とは違い、1食分ずつビニール袋に入った『ソフト麺』で、自分でお皿に出して、ミートソースやうどんの汁につけて食べていました。主食がほとんどパンだけなので、時々出されるソフト麺はとても人気があったようです。
▶セロリ 福岡県
▶きゅうり 群馬県