杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: とり飯、牛乳、がね、豆腐のすまし汁、みかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 『がね』とは、細切りのさつま芋や野菜を混ぜて揚げた料理で、九州地方ではおやつとして食べられている郷土料理です。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 長崎
▶さつま芋 千葉
▶根しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 新潟
▶もやし 栃木
▶みかん 熊本
   
11月26日(火) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 今日のフレンチトーストはちょっとアレンジして、オレンジジュースを使っています。ほんのり甘くてオレンジ風味がさわやかなトーストです。
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶セロリ 山形
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
   
11月27日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、ニギスの唐揚げ、けんちん汁、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 ニギスは体長20cmくらいの小さな深海魚で、水深200mの海底にいます。姿がキスに似ていますが、種類としてはサケの仲間に分類されており、秋が旬の魚です。
▶米 岩手
▶ニギス 鳥取
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 新潟
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 長崎
   
11月28日(木) 献立: チキンライス、牛乳、白いんげん豆のポタージュ、ゆずごまサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 ゆずはレモンの2倍ものビタミンCがあり、風邪予防に役立ちます。また、胃や腸の調子を整える効果もあります。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶セロリ 山形
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
   
11月29日(金) 献立: きびご飯、牛乳、鮭の味噌マヨネーズソース焼き、筑前煮、もやしとニラのごま風味
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 きびご飯の『きび』は桃太郎に出てくる『きび団子』の『きび』です。穀物の中では一番低カロリーで、亜鉛・マグネシウム・鉄分などのミネラルをたくさん含む栄養豊富な食材です。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶鮭 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶れんこん 茨城
▶里芋 埼玉
▶根しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
   
11月30日(土) 献立: 準備中
12月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ