杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: もやしラーメン、牛乳、大学芋、菊花みかん
食材

産地
▶豚肉 群馬 ラーメンはスープが命!給食室では朝一番で鶏ガラを何時間もかけて煮だしています。どれだけ時間をかけたかで、おいしさが変わってくるラーメン。手間ひまをかけた手作りの味、子どもたちはきれいに食べてくれていました。
▶根しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶さつまいも 千葉
▶みかん 静岡
   
1月15日(水) 献立: 古代米ご飯、牛乳、吉野汁、松風焼き、おひたし
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日の主食は古代米ご飯です。古代米とは、大昔から栽培されていた品種のお米のことです。アントシアニンという色素が含まれているのでご飯が赤く染まります。食べると体がさびるのを防いでくれるパワーがあります。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶長ねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶根みつば 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
1月16日(木) 献立: マーボーライス、牛乳、チンゲン菜ときのこのスープ、りんご
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 豆が苦手な人は多いのですが、最近、豆が私たちの健康に欠かせないということが分かってきています。豆や豆製品を少しでもおいしく食べられるように、今日はマーボーライスに豆腐をたっぷり使いました。みんなたくさんおかわりをしてくれていました。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ニラ 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶チンゲン菜 愛知
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶りんご 青森
   
1月17日(金) 献立: シーフードクリームドリア、牛乳、白菜スープ、野菜フレンチ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 レストランでもおなじみのドリア。実は一番最初に作ったのは、日本のホテルで働いていた外国人シェフだと言われています。しかし似たような料理がフランスにもあることから、ドリアはフランス料理が元になっているようです。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶根しょうが 高知
▶白菜 群馬
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
1月18日(土) 献立: 麦ご飯、牛乳、マスのおろし炊き、じゃが芋の味噌汁、野菜の甘醤油和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 杉並区では月に2回、日本の食材をたっぷり使った和食の給食を提供しています。和食は世界的に認められた健康食です。すべて手作りの給食から和食についての理解と意識を深めてもらえたらと思っています。
▶米 岩手
▶鱒 北海道
▶根しょうが 高知
▶大根 神奈川
▶じゃが芋 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
   
1月19日(日) 献立: マーボーライス、牛乳、チンゲン菜ときのこのスープ、りんご
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 豆が苦手な人は多いのですが、最近、豆が私たちの健康には欠かせないということがわかってきています。豆や豆製品を少しでもおいしく食べられるように、今日はマーボーライスに豆腐をたっぷり入れました。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ニラ 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶りんご 長野
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ