杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2015年11月 第1週 |
11月2日(月) | 献立: | 10月の牛乳産地は千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県でした。 | ||
食材 と 産地 |
||||
11月3日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(水) | 献立: | 和田中産銀杏入り吹き寄せごはん・初恋料理教室の粕汁・ししゃものごま天ぷら・さつま芋の天ぷら・牛乳 「 エネルギー774kcal たんぱく質28.6g 」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | ぎんなんがイチョウの実って知っていましたか?・・・和田中には、イチョウの木があちこちにあり、9月末から10月にかけて実が落ち、間違って踏みつけると「くさい~」と思わず声が出ます。 そのイチョウの実を拾って皮をむき、乾燥させ食べられるようにして、今日まで保存しておきました。 粕汁は、読書週間にちなんだ料理のひとつ≪初恋料理教室≫に出てきます。ぜひ読んでみて!! | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶栗 | 愛媛・熊本県 | |||
▶銀杏 | 東京都杉並区和田中産 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ほんしめじ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長ネギ | 新潟県 | |||
▶煮干 | 愛媛県 | |||
▶子持ちししゃも | アイスランド(福岡県加工) | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定 | |||
11月5日(木) | 献立: | エビクリームライス・じゃが芋ベーコンスープ・茹で野菜・特製ドレッシング・牛乳 「 エネルギー800kcal たんぱく質27.9g 」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | エビクリームライスは、①バター、小麦粉、牛乳でベシャメルソースを作ります。②野菜を炒めてとり骨でとったスープを加え煮ます。③ボイルしたエビとソースを入れて仕上げます。④出来上がったエビクリームソースを、ターメリックを入れて炊いた黄色いご飯にかけていただきます。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶エリンギ | 新潟県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定 | |||
11月6日(金) | 献立: | 麦ごはん・鰯の揚げひたし・五色煮・いそ和え・牛乳 「 エネルギー741kcal たんぱく質27.7g 」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | イワシは、魚へんに弱いと書いてイワシと読みます。海水から揚げると、すぐに死んでしまう弱い魚だからこう書くようになったそうです。昔は安い魚だったけりど、近年水揚げが減り、高価な魚になってきました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶うずらの卵 | 山梨県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶のり | 熊本県 | |||
▶いんげん | 北海道 | |||
11月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|