杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: 10月の牛乳産地は千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県でした。
食材

産地
     
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: 和田中産銀杏入り吹き寄せごはん・初恋料理教室の粕汁・ししゃものごま天ぷら・さつま芋の天ぷら・牛乳 「 エネルギー774kcal たんぱく質28.6g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ぎんなんがイチョウの実って知っていましたか?・・・和田中には、イチョウの木があちこちにあり、9月末から10月にかけて実が落ち、間違って踏みつけると「くさい~」と思わず声が出ます。  そのイチョウの実を拾って皮をむき、乾燥させ食べられるようにして、今日まで保存しておきました。 粕汁は、読書週間にちなんだ料理のひとつ≪初恋料理教室≫に出てきます。ぜひ読んでみて!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 岩手県
▶さつまいも 茨城県
▶鶏もも肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶栗 愛媛・熊本県
▶銀杏 東京都杉並区和田中産
▶人参 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ほんしめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ネギ 新潟県
▶煮干 愛媛県
▶子持ちししゃも アイスランド(福岡県加工)
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
   
11月5日(木) 献立: エビクリームライス・じゃが芋ベーコンスープ・茹で野菜・特製ドレッシング・牛乳 「 エネルギー800kcal たんぱく質27.9g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 エビクリームライスは、①バター、小麦粉、牛乳でベシャメルソースを作ります。②野菜を炒めてとり骨でとったスープを加え煮ます。③ボイルしたエビとソースを入れて仕上げます。④出来上がったエビクリームソースを、ターメリックを入れて炊いた黄色いご飯にかけていただきます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏もも肉 岩手県
▶あさり 熊本県
▶むきえび ニカラグア
▶ベーコン 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶エリンギ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
▶りんご 山形県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
   
11月6日(金) 献立: 麦ごはん・鰯の揚げひたし・五色煮・いそ和え・牛乳 「 エネルギー741kcal たんぱく質27.7g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 イワシは、魚へんに弱いと書いてイワシと読みます。海水から揚げると、すぐに死んでしまう弱い魚だからこう書くようになったそうです。昔は安い魚だったけりど、近年水揚げが減り、高価な魚になってきました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶いわし 千葉県
▶うずらの卵 山梨県
▶人参 北海道
▶ほうれんそう 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶コーン 北海道
▶のり 熊本県
▶いんげん 北海道
   
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ