杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: まいたけごはん、ししゃもの2色揚げ、根菜汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山 きょうのりんごは秋田県産の「ふじ」の早生品種でした。長野県から秋田県へりんごの産地も北上して、秋が深まってきました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶豆腐 カナダ
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶まいたけ 群馬
▶ねぎ 千葉
▶りんご 秋田
▶こんにゃく 群馬
   
10月18日(火) 献立: シーフードピラフ、スパニッシュオムレツ、ポタージュ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの3種類の北海道野菜といんげん豆が入ったポタージュです。 玉ねぎやにんじんの甘みが溶け出た優しい味のスープです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶ベーコン 千葉
▶卵 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶トマト 北海道
▶セロリ 長野
▶白いんげん豆 北海道
▶あさり 熊本
   
10月19日(水) 献立: 麦ごはん、鮭の塩焼き、吉野汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山 かぼちゃには三大抗酸化ビタミンと呼ばれるβカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれます。βカロテンはビタミンAになる成分です。 これら3つのビタミンを、ビタミンACE(エース)といい、これらの働きにより、免疫力を強くしたり、細胞の老化を防ぐことができます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 東京
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知
▶さやいんげん 福島
▶油揚げ 宮城
   
10月20日(木) 献立: 準備中
10月21日(金) 献立: いわしの混ぜごはん、じゃがいもと生揚のみそ汁、かぶの酢の物、牛乳
食材

産地
▶米 富山 かぶのおいしい季節になりました。今日のかぶは青森県産です。緑と白がとても色鮮やかです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 青森
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶生揚げ カナダ
▶わかめ 三陸
   
10月22日(土) 献立: 準備中
10月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ