杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: カレーライス、ゆでブロッコリー、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は1年生を迎える会がありました。1年生は初めてのカレーライスです。金曜日に、月曜日がカレーと聞いて喜んで帰って行きました。1年生は特別にマイルドなカレーで出します。
▶押し麦 栃木県産
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 愛知県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶豚骨 青森県産
▶鶏がら 岩手県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶りんご 青森県産
▶チーズ 北海道産
▶ブロッコリー 埼玉県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) 山形県産
   
4月19日(火) 献立: 麦ごはん、ほきの辛子みそ焼き、白菜のおかか醤油和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 辛子みそ焼きは、にんにく、味噌、醤油、一味唐辛子などの合わせ調味液に漬け込んだ魚をオーブンで焼きます。子供には人気の焼き魚です。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶味噌 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ごま ボリビア・グアテマラ産
▶白菜 茨城県産
▶人参 千葉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶じゃがいも 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 群馬県産
   
4月20日(水) 献立: スパゲティミートソース、キャベツとコーンのサラダ、果物(南津海)、牛乳
食材

産地
▶スパゲティ アメリカ、カナダの小麦粉使用 清見オレンジの予定でしたが、予想より早く旬が終わってしまったようなので、今日は南津海(なつみ)という果物(オレンジ系です)に変更しました。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ ポルトガル産
▶チーズ 北海道産
▶キャベツ 神奈川県産
▶コーン 北海道産
▶南津海 広島県産
   
4月21日(木) 献立: 麦ごはん、鮭の照り焼き、新じゃがいものそぼろ煮、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 長崎から届いた、新じゃがを使ってそぼろ煮にします。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶サケ 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶切干大根 宮崎県産
▶キャベツ 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごま ボリビア産、ガテマラ産
   
4月22日(金) 献立: こぎつねごはん、きびなごのから揚げ、イナムドゥチ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 こぎつねご飯は、油揚げと人参を甘辛く煮て、その煮汁で炊いたご飯です。仕上げにさやえんどうを散らします。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶人参 徳島県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやえんどう 静岡県産
▶キビナゴ 長崎県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶豚骨 埼玉県産
▶サバ節 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶美生柑 愛媛県産
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ