杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月2日(月) 献立: 中華ちまき、ワンタンスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶たけのこ 愛媛県産 今日は子供の日の行事食で、ちまきです。もち米と豚肉、干しエビと筍、人参、ネギなどを炒め、竹の皮で包んで蒸します。果物は、ジューシーオレンジから清見オレンジへ変更になりました。
▶豚肉 青森県産
▶生姜 高知県産
▶干しエビ 台湾産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんじん 静岡県産
▶もち米 千葉県産
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶鶏がら 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 静岡県産
▶ワンタンの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶清見オレンジ 佐賀県産
   
5月3日(火) 献立: 準備中
5月4日(水) 献立: 準備中
5月5日(木) 献立: 準備中
5月6日(金) 献立: ハヤシライス、カラフルサラダ、ジューシーフルーツ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は連休明けの金曜日ということもあり、ハヤシライスにしました。カレーライスよりハヤシライスが好き!という子供も多くいます。果物は、美生柑からジューシーフルーツへ変更になりました。
▶押し麦 栃木県産
▶豚骨 青森県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶人参 静岡県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ 国産トマト使用
▶生クリーム 北海道産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶赤ピーマン 高知県産
▶黄ピーマン 高知県産
▶ジューシーフルーツ 愛媛県産
   
5月7日(土) 献立: 準備中
5月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ