杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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1月24日(月) 献立: 準備中
1月25日(火) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、フルーツゼリー
食材

産地
▶コッペパン アメリカ 1月24日~30日は「学校給食週間」です。この機会の学校給食の役割や歴史、食べ物について考えてみましょう。1日目は揚げパンです。昭和40年ごろ初めて登場しました。当時からず~と人気がありました。
▶砂糖 北海道
▶きな粉 北海道
▶白菜 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶きくらげ 熊本
▶春雨 北海道
▶小松菜 埼玉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶にら 群馬
▶生姜 高知
▶たまご 茨城
▶とりガラ 宮崎
▶粉寒天 長野
▶ゼラチン フランス
▶みかん 和歌山
▶パイナップル タイ
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月26日(水) 献立: 深川めし、牛乳、きびなごのから揚げ、せんべい汁、みかん
食材

産地
▶米 青森  今日の給食は東京都の郷土料理、深川めしです。今はあさりはほとんど輸入されていますが、20年ほど前までは東京湾でたくさんのアサリが取れていました。深川に魚市場がありその屋台で売られていたのが深川めしです。今では東京の郷土料理となりました。
▶押し麦 福井・富山
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶あさり 中国
▶グリンピース ニュージーランド
▶焼きのり 熊本
▶きびな 高知
▶生姜 高知
▶鯖節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶里芋 埼玉
▶豆腐 青森
▶油揚げ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶南部せんべい 岩手
▶小松菜 埼玉
▶みかん 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月27日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、おひたし、豚汁
食材

産地
▶米 青森  今日の給食はクジラの肉を使った竜田揚げです。40年ほど前の給食ではクジラの肉がよく使われていました。栄養が豊富で昔は値段も安かったため、揚げ物にしたり肉の代わりにシチューに入れたりして使われていました。日本人が昔から食べていたくじら味わて食べてください、
▶押し麦 福井・富山
▶くじら 和歌山
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶鰹節 静岡
▶煮干し 兵庫
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 千葉
▶豆腐 青森
▶大根 神奈川
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月28日(金) 献立: マーボーライス、牛乳、群雲汁、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 群雲汁は、溶いた卵を入れることによって卵が汁の中に広がりそれが空にたなびく群雲のように見えることから名づけられました。
▶押し麦 福井・富山
▶豆腐 宮城
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶干しシイタケ 熊本
▶みそ 長野
▶にら 栃木
▶ねぎ 千葉
▶鯖節 静岡
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶卵 青森
▶みかん 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月29日(土) 献立: 準備中
1月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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