杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2022年2月 第1週 |
2月7日(月) | 献立: | ハヤシライス、牛乳、切り干し大根のサラダ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ハヤシライスは日本で生まれた料理です。名前のいわれは多々ありはっきりしません。早くできるから、細かく刻むから、ハヤシさんがつくったからなどいろいろです。 | |
▶押し麦 | 福井・富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶トマトピューレ | イタリア | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶生クリーム | 岩手 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶みかん | 熊本 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月8日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豆腐の田楽、肉じゃが、群雲汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 田楽は串に刺した豆腐やこんにゃくなどに味噌をつけて焼いた料理をいいます。「味噌田楽」や「田楽焼き」と呼ばれています。 | |
▶押し麦 | 福井・富山 | |||
▶押し豆腐 | 宮城 | |||
▶赤味噌 | 長野 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶インゲン | 沖縄 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月9日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、魚の香味だれ、おひたし、さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | さつま汁は、薩摩藩で生まれた料理です。薩摩藩は武士の士気を上げるために昔から闘鶏が行われていました。闘鶏で負けた鶏はその場で絞められ地元の野菜と一緒に食べられてきました。鶏肉と地元の野菜が入った汁をさつま汁と言われるようになりました。 | |
▶押し麦 | 福井・富山 | |||
▶もうかざめ | 宮城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶鰹節 | 静岡 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月10日(木) | 献立: | 荻小ラーメン、牛乳、かみかみごぼう、いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶蒸し中華麺 | アメリカ | 今月のかみかみメニューは「かみかみごぼう」です。ごぼうを大きく切って生姜醤油につけこみ、でんぷんをまぶしてあげました。よく噛んで食べてください。 | |
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ガラ | 宮崎 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶豚肩ロース肉 | 鹿児島 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月11日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|