杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 肉じゃが 茎わかめの炒め煮 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 24日から30日まで全国学校給食週間です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ホキ ニュージーランド
▶白すりごま 南米
▶豚肉 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶わかめ 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶白炒りごま 南米
▶いんげん 沖縄県
▶みかん 神奈川県
   
1月28日(火) 献立: 五目旨煮丼 あっさりスープ いよかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 定番の中華丼のアレンジ献立です。具だくさんで栄養満点!今日も残さず完食!でした。
▶いか 青森県
▶むきえび エクアドル
▶かまぼこ 味の浜藤
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 群馬県
▶青梗菜 静岡県
▶木耳 中国
▶うずらたまご 愛知県
▶ベーコン 埼玉県
▶セロリ 愛知県
▶ながねぎ 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶いよかん 愛媛県
   
1月29日(水) 献立: スパゲティミートソース 茹でブロッコリー りんごのヨーグルトケーキ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食室で作った手作りケーキは焼き立てをカットして配ります。とてもしっとりした味わいです。リンゴのスライスとヨーグルトの酸味がマッチして大好評でした。
▶スパゲティ オーマイ
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶プロセスチーズ 北海道
▶ブロッコリー 熊本県
▶りんご 青森県
▶レモン 愛媛県
▶たまご 岩手県
▶プレーンヨーグルト 学校給食会
▶小麦粉 北海道
   
1月30日(木) 献立: 麦ごはん くじらの竜田揚げ 具だくさん味噌汁 白菜のおかか醤油 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 学校給食習慣の締めくくりは昔の給食を振り返りました。昭和に食べられていたクジラの肉に美味しい下味をつけて竜田揚げにしました・
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶鯨肉 北西大西洋
▶さばぶし 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 神奈川県
▶豆腐 カナダ(大豆)
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶りんご 青森県
▶にんにく 青森県
▶たまご 岩手県
▶はくさい 群馬県
   
1月31日(金) 献立: シーフードクリームライス 野菜のピクルス 千切り野菜スープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の給食も野菜たっぷりの献立です。1月の集乳産地は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県でした。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶マッシュルーム 山形県
▶鶏がら 岩手県
▶生姜 高知県
▶調理用牛乳 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶いか 中国
▶あさり 中国
▶ピーマン 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶たけのこ 中国
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶セロリ 愛知県
   
2月1日(土) 献立: 準備中
2月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ