杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月29日(月) 献立: 牛乳 海鮮あんかけチャーハン ワンタンスープ 中華風アーモンドクッキー
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 えび、いか、野菜がたっぷり入ったあんをチャーハンにかけました。デザートもラードと重曹を使った中華風のアーモンドクッキーにしました。
▶たまご 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶えび 中国
▶いか ベトナム
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶アーモンド アメリカ
▶にんじん 北海道
▶チンゲン菜 静岡県
▶ながねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 九州
▶グリンピース アメリカ
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
   
9月30日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん カレーごまふりかけ にぎすの磯辺天 肉しゃが かりぽり漬け
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 カレー粉とガラムマサラというスパイスを加えたごまふりかけを作りました。ごはんがすすむスパイシーな味付けでした。
▶たまご 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶にぎす 鳥取県
▶あおのり 愛知県
▶こんぶ 北海道
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶つきこんにゃく 群馬、山梨、栃木県
▶白ごま エチオピア
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶大根つぼ漬け 宮崎、鹿児島県
   
10月1日(水) 献立: 準備中
10月2日(木) 献立: 牛乳 パインパン マカロニグラタン 野菜卵スープ
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 だんだんと秋らしくなってきましたのでクリーミーなグラタンにしました。
▶ベーコン 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶えび ベトナム
▶たまご 岩手県
▶生クリーム 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶小麦粉 群馬、埼玉、栃木県
▶マカロニ 原料の小麦粉:アメリカ
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉、茨城県
▶たけのこ 福岡、熊本県
   
10月3日(金) 献立: 牛乳 ゆかりごはん 豆腐ハンバーグ 人参じゃこ炒め 豚汁
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 週に一度は豆腐や豆を使ったおかずを出しています。何故なら、栄養的にみると、動物性と植物性のたんぱく質は1:1で摂取するのが望ましいといわれているからです。
▶豆腐 原料の大豆:佐賀県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶パン粉 原料の小麦:アメリカ、カナダ
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶白ごま エチオピア
▶ゆかり 静岡、三重県
▶万能ねぎ 千葉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 神奈川県
▶ごぼう 茨城県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田県
   
10月4日(土) 献立: 牛乳 栗ごはん とり天 大根そぼろ煮 なし
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 10/6(日)は十三夜、別名「栗名月」です。それにちなみ、一足早いですが栗ごはんを出しました。当日は台風が予想されていますのでお月見はできそうにありませんね。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 北海道
▶もち米 山形、岩手県
▶小麦粉 群馬、埼玉、栃木県
▶こんにゃく 群馬県
▶くり 熊本、愛媛県
▶黒ごま ミャンマー、ガテマラ
▶にんじん 北海道
▶ゆず 徳島県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 青森県
▶日本なし 栃木県
   
10月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ