杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月17日(月) 献立: 牛乳 吹き寄せおこわ 鮭の西京焼き おかか和え ごまだれ汁
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 「吹き寄せ」とは、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理のことをいいます。
▶鶏肉 岩手県
▶鮭 北海道
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 山形県
▶こまつな 東京、埼玉県
▶まいたけ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶はくさい 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 新潟県
   
11月18日(火) 献立: 準備中
11月19日(水) 献立: 牛乳 ハヤシライス ひよこ豆ひじきサラダ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 今日のハヤシライスは豚肉で作りました。カレーやハヤシライスなどはみなさん大好物なのでごはんの量を増やしますが、いつも完食です!
▶豚肉 埼玉県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉、茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
   
11月20日(木) 献立: 牛乳 けんちんうどん ミニおにぎり 大豆とじゃこ甘辛揚げ
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 秋の収穫を祝い新米でおにぎりを作りました。近年、新米は9月末ごろから出回るようになりましたが、10から11月が最も新米がおいしい季節です。秋の恵みに感謝しましょう!
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶わかめ 韓国
▶里芋 新潟県
▶米 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京、埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
   
11月21日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん ししゃもごま焼き 肉じゃが 柿
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 ししゃもには白と黒の二色のごまをびっしりつけて焼きました。ししゃもとごまでカルシウムがダブルで摂れます。
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも ノルウェー
▶わかめ 韓国
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶柿 奈良県
   
11月22日(土) 献立: 準備中
11月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ