杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: 準備中
1月11日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキとコーンの揚げ煮 チンゲン菜ときのこのスープ 白玉小豆
食材

産地
▶米 茨城県産 今日から、三学期の給食が始まりました。久しぶりの給食にみんなソワソワ。お正月は楽しく過ごせたかな。今日は鏡開きなので、デザートは小豆白玉です。
▶米粒麦 新潟県産
▶牛乳 月末欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶長ネギ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 長崎県産
▶ホールコーン 北海道産
▶人参 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶鶏肉 岩手県
▶ちんげんさい 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶とり骨 鳥取県産
▶あずき 北海道産
▶白玉粉 千葉県 茨城県 埼玉県産
▶上新粉 新潟県産
   
1月12日(木) 献立: もやしラーメン 牛乳 キャラメルポテト 菊花みかん
食材

産地
▶とり骨 鳥取県産 初めてのメニュー「キャラメルポテト」。作り方のコツは?おいしい!くっついちゃった。。いろんなご意見いただきました。でもキレイに食べてくれました。
▶豚骨 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶豚もも肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県産
▶にら 栃木県産
▶木耳 大分・愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末欄参照
▶さつまいも 千葉県産
▶バター 北海道産
▶みかん 静岡県産
   
1月13日(金) 献立: 古代米ごはん 牛乳 松風焼き 吉野汁 おひたし
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、1/15の小正月の行事献立。お赤飯に見立てた黒米のはいった「古代米ごはん」、おせち料理の一品「松風焼き」、おいしいおだしのきいた吉野汁と野菜たっぷりの「おひたし」。「松風焼」は表にゴマがついています。裏にはついてないことから「今年一年、裏のない正直な気持ちでいよう」といういわれがあります。
▶押し麦 富山県産
▶黒米 岩手県産
▶牛乳 月末欄参照
▶鶏ひき肉 岩手県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶たまご 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶白いりごま 南米産
▶さば節 静岡県産
▶だし昆布 北海道産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶鶏こま肉 岩手県産
▶たま麩 北米 オーストラリア産
▶みつば 茨城県産
▶小松菜  埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶かつお節 静岡県産
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ