八成小学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: 栗ごはん・牛乳・ホキの香味焼き・かきたま汁・茹で野菜のみそドレッシング

▶米 茨城 今日は十三夜のお月見です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれるので、今日は「栗ごはん」を炊きました。今の日本は食べ物が豊かになりましたが、自然の恵みに感謝する気持ちは忘れないようにしましょう。※撮り忘れたため今日の写真はありません。
▶もち米 茨城
▶粒麦 富山・福井
▶むき栗 愛媛・熊本・茨城
▶ホキ ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末欄参照

10月19日(火) 献立: ほうとう・牛乳・せいだのたまじ・豆乳寒天の黒蜜きな粉かけ

▶里芋 埼玉 明日から5年生が移動教室で訪れる、山梨県の料理です。「せいだのたまじ」は方言で、「せいだ」が「じゃがいも」、「たまじ」が「小粒の」という意味だそうです。小粒のじゃがいもをみそ味で煮っころがしにした料理ですが、給食では、じゃがいもを乱切りにして素揚げし、味噌をからめました。豆乳寒天の黒蜜きな粉かけは、信玄餅をイメージして作りました。
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶牛乳 月末欄参照

10月20日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・親子焼き・もずく入り野菜スープ・カリカリ油揚げのサラダ

▶米 茨城 今日は、さば節でとった出汁を使って、たまねぎ、にんじん、たけのこなどの野菜ともずくを入れたスープを作りました。もずくのつるっとした食感や歯ごたえが楽しめるスープで、子どもたちもよく食べていました。
▶押し麦 栃木
▶もずく 沖縄
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 月末欄参照

10月21日(木) 献立: キャロットライス・牛乳・ししゃものカレー焼き・パンプキンシチュー・コーンサラダ

▶米 茨城 パンプキンシチューは、皮をむいて煮込んだかぼちゃの色が鮮やかなシチューです。ごろっとした皮付きのかぼちゃも入っているので、かぼちゃの甘さがしっかりと味わえます。急に気温が下がったので、温かいシチューやスープがよりおいしく食べられますね。
▶押し麦 栃木
▶もずく 沖縄
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 月末欄参照

10月22日(金) 献立: チンジャオロース丼・牛乳・春雨スープ・菊花みかん

▶米 茨城 チンジャオロース丼は、せん切りのピーマン、たけのこ、たまねぎ、豚肉を使って、豆板醤、しょうゆ、さとう、オイスターソースなどで味をつけてピリ辛に仕上げます。辛さは、低学年用と高学年用で2段階にしています。食欲が進む味付けなので、ごはんをしっかり食べてほしいと思います。
▶粒麦 富山・新潟・長野
▶はるさめ 鹿児島・宮崎
▶豚肉 埼玉
▶ピーマン 茨城