杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: 里芋ご飯、牛乳、かきたま汁、さわらのおろし炊き、小松菜の磯和え
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 秋の味覚のひとつ、里芋を炊きこんだご飯です。ホクホクした里芋の味をよく味わって食べてみてくださいね。
▶鶏卵 青森
▶さわら 韓国
▶里芋 埼玉
▶根しょうが 高知
▶大根 千葉
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
   
10月29日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、シャキシャキ和え、巨峰
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 皆さんが大好きなドライカレーですが、今日は大豆をたっぷり入れて作ります。豆の煮ものは苦手な人も、このドライカレーなら完食間違いなし!当日はみなさん本当においしくたくさん食べてくれていました。
▶米 岩手
▶豚挽肉 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 山形
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶巨峰 長野
   
10月30日(水) 献立: キャロットライス、牛乳、かぼちゃコロッケ、白菜のクリームシチュー、ブロッコリーの辛子醤油
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 明日はハロウィン!1日早いですが、今日はハロウィンメニューとしてかぼちゃのコロッケを作りました。
▶米 岩手
▶豚挽肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶白菜 長野
▶セロリ 山形
▶ブロッコリー 香川
   
10月31日(木) 献立: キムチチャーハン、牛乳、棒餃子、わかめスープ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 今日は学校給食試食会です。今年は杉十小で一番人気のある献立にしました。手作りの餃子、白玉、そしてちょっと辛くてしっかりキムチ味のチャーハン、皆さんに大変好評でした。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 宮崎
▶キャベツ 長野
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
   
11月1日(金) 献立: チャンポン、牛乳、小松菜の磯和え、手作りカステラ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 カステラは室町時代の末期にポルトガルから伝わったお菓子です。昔は「かすていら」と呼ばれていました。
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶いか 青森
▶長ねぎ 青森
▶根しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 長野
▶たけのこ 福岡
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
11月2日(土) 献立: 準備中
11月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ