杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: 鮭チャーハン、牛乳、中華スープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 今日の鮭チャーハンは、香ばしく焼いた鮭の半身をていねいに手でほぐしてご飯に混ぜました。実は手間のかかった鮭チャーハン、皆さんとてもおいしく食べてくれたようで、残菜もいつもより少なかったです。
▶米 岩手
▶鮭 北海道
▶鶏卵 群馬
▶万能ねぎ 福岡
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶根しょうが 高知
   
12月17日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、鹿児島さつま揚げ、野菜の煮物、もやしと小松菜の辛子醬油
食材

産地
▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 鹿児島発祥のさつま揚げは魚のすり身に野菜やイカなどの具を入れて油で揚げた郷土料理で、元々は沖縄の『チキアーギ』という料理が伝わって今のさつま揚げになったそうです。
▶米 岩手
▶いか 青森
▶たら アラスカ
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶春菊 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
   
12月18日(水) 献立: ビスキュイパン、牛乳、ミネストローネ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 ビスキュイパンは、クッキー生地をパンの上にぬって焼いてあります。クッキーのサクサクとパンのフワフワがなんともおいしいパンです。
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 埼玉
▶セロリ 福岡
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 愛知
▶トマト 愛知
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
   
12月19日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、おから入りメンチカツ、冬野菜汁、白菜のゆず香り漬け
食材

産地
▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 今年の冬至は12月22日です。冬至にあずきやかぼちゃを食べると病気にならないと言われています。おうちでは、ぜひ『ゆず湯』に入って、体をポカポカにしましょう。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶里芋 埼玉
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 東京
▶白菜 茨城
▶ゆず 高知
   
12月20日(金) 献立: ほうとう、牛乳、パリパリひじき、ブロッコリーの甘醤油和え、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 今年の冬至は12月22日です。冬至にあずきやかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると病気にならないと言われています。
▶鶏肉 岩手
▶かぼちゃ 鹿児島
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 東京
▶にんじん 千葉
▶ブロッコリー 埼玉
▶みかん 静岡
   
12月21日(土) 献立: 準備中
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ