杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月3日(月) 献立: 牛乳 ちらしずし メルルーサのごま衣揚げ すまし汁 ミルクゼリーストロベリーソースかけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと ひな祭りメニューで、春らしさを出してみました。ストロベリーソースはフレッシュないちごをさっと煮て作りました。
▶鶏卵 岩手県
▶えび ベトナム
▶メルルーサ 南アフリカ
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶人参 千葉県
▶さやえんどう 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶れんこん 茨城県
▶かんぴょう 栃木県
▶しめじ 長野県
▶いちご 栃木県
   
3月4日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん いかチリソース ビーフンソテー 中華風コーンスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日のいかは、油で揚げずに焼いてヘルシーに仕上げました。
▶紫いか 青森県
▶鶏卵 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶チンゲン菜 静岡県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶木耳 中国
▶コーン 北海道
   
3月5日(水) 献立: 牛乳 キャロットライス チキンアドボ 何でもせん切りサラダ イタリアンスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと チキンアドボは鶏の手羽元肉を酢醤油で煮込んだものです。骨付き肉のため、とてもいい味が出て残食0でした♪
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶大根 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 広島県
▶コーン 北海道
   
3月6日(木) 献立: 牛乳 揚げパン ほうれん草のサラダ 肉団子スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 揚げパンは、給食の人気メニューです。卒業すると食べられないので、特に3年生に味わってほしくて作りました。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏卵 岩手県
▶人参 千葉県
▶にら 栃木県
▶ほうれん草 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶生姜 高知県
▶白菜 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶コーン 北海道
▶きくらげ 中国
   
3月7日(金) 献立: 牛乳 油麩丼 きゅうりとわかめの酢の物 根菜汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 油麩丼は新メニューです。仙台名物油麩を使って卵とじ丼にしました。
▶鶏卵 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶じゃが芋 北海道
▶人参 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ 長野県
   
3月8日(土) 献立: 準備中
3月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ