杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2023年4月 第2週 |
4月10日(月) | 献立: | 菜の花ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、シャキシャキ和え、めかぶ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鰆 | 韓国 | 魚に春という字を書いて、サワラと読みます。西京味噌という京都の甘い味噌につけこんで焼きます。 | |
▶菜花 | 茨城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
4月11日(火) | 献立: | 山菜おこわ、牛乳、肉団子の菜の花蒸し、おひたし、えのきのすまし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | とうもろこしを肉団子のまわりにつけて、蒸しました。とうもろこしの黄色を菜の花に見立てた料理です。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶竹の子 | 熊本 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶えのき | 長野 | |||
4月12日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、メルルーサの変わりソース、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶メルルーサ | ニュージーランド | 玉ねぎを入れたソースを、油で揚げたメルルーサにかけました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
4月13日(木) | 献立: | チキンライス、牛乳、サウピカンサラダ、洋風卵スープ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | 今日から1年生も給食が始まります。全校そろって給食を食べ始めます。 | |
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
4月14日(金) | 献立: | フレンチトースト、牛乳、ハンガリアシチュー、フルーツサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | ||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
4月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|