杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: 菜の花ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、シャキシャキ和え、めかぶ汁
食材

産地
▶鰆 韓国 魚に春という字を書いて、サワラと読みます。西京味噌という京都の甘い味噌につけこんで焼きます。
▶菜花 茨城
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶にんじん 徳島
▶小松菜 東京
▶長ネギ 茨城
   
4月11日(火) 献立: 山菜おこわ、牛乳、肉団子の菜の花蒸し、おひたし、えのきのすまし汁
食材

産地
▶豚肉 群馬 とうもろこしを肉団子のまわりにつけて、蒸しました。とうもろこしの黄色を菜の花に見立てた料理です。
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶竹の子 熊本
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 茨城
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶えのき 長野
   
4月12日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、メルルーサの変わりソース、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、かきたま汁
食材

産地
▶メルルーサ ニュージーランド 玉ねぎを入れたソースを、油で揚げたメルルーサにかけました。
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶長ネギ 茨城
▶ほうれん草 群馬
   
4月13日(木) 献立: チキンライス、牛乳、サウピカンサラダ、洋風卵スープ
食材

産地
▶鶏肉 岩手 今日から1年生も給食が始まります。全校そろって給食を食べ始めます。
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
   
4月14日(金) 献立: フレンチトースト、牛乳、ハンガリアシチュー、フルーツサラダ
食材

産地
▶豚肉 群馬  
▶ベーコン 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
   
4月15日(土) 献立: 準備中
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ