杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: チキンライス 野菜サラダ イタリアンスープ
食材

産地
▶米 青森県 イタリアンスープにはふわふわの卵が浮いています。卵と粉チーズとパン粉を混ぜたものです。
▶大麦 新潟県
▶牛乳 牛乳はありませんでした。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶赤ピーマン 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
   
4月23日(火) 献立: たけのこごはん 牛乳 いかのオイル焼き 塩もみ けんちん汁
食材

産地
▶米 青森県 季節の味、たけのこごはんです。えぐみもなく、おいしいたけのこでした。
▶大麦 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶いか 青森県
▶じゃが芋 長崎県
▶生姜 高知県
▶さやえんどう 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶かぶ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶人参 徳島県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
   
4月24日(水) 献立: きなこ豆乳トースト 牛乳 チリコンカン 何でもせん切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 食パンをきな粉・豆乳・砂糖を混ぜた液に漬け、トーストにしました。
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶人参 長崎県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶セロリ 福岡県
▶ピーマン 茨城県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
4月25日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 いわしの揚げびたし 三色和え 若竹汁
食材

産地
▶米 青森県 いわしをカラッと揚げて、あまじょっぱいタレに浸します。人気メニューです。
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶いわし 千葉県
▶もやし 栃木県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶人参 徳島県
   
4月26日(金) 献立: マーボーライス 牛乳 チンゲン菜としめじのスープ 乳ない豆腐
食材

産地
▶米 青森県 乳ない豆腐は久しぶりの登場です。給食ではバニラエッセンスやアーモンドエッセンスなどは使用しません。
▶大麦 富山県 福井県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶たまご 栃木県
   
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ