杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: わかめうどん 牛乳 シャキシャキあえ 草だんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 草だんごは、白玉粉と上新粉、絹豆腐を混ぜて丸めます。やわらかく、モチモチした食感に仕上がります。
▶豚肉 埼玉県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月8日(水) 献立: ハヤシライス 牛乳 じゃこサラダ 美生柑
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 美生柑は河内晩柑、ジューシーなどの名前でも出回っています。和製グレープフルーツといわれる、さっぱりした柑橘類です。
▶米 青森県
▶麦 福井県 富山県 新潟県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶美生柑 愛媛県
   
5月9日(木) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー 牛乳 ベジタブルシチュー 野菜のピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと めかじきを照り焼きにして、パンにはさみました。
▶じゃが芋 長崎県
▶めかじき 神奈川県
▶鶏肉 岩手県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
5月10日(金) 献立: ピースごはん 牛乳 鮭の竜田揚げ 五色煮 甘じょうゆ和え
食材

産地
▶米 青森県 2年生が全校分、10kgのグリンピースのさやむきをしました。「おいしいピースごはんになあれ」の呪文をかけて給食室へ。「いつもは嫌いだったけど、今日はおいしい」「あまくておいしい」などの声が聞かれました♪
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶グリンピース 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ