杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 豆乳あんかけ飯、牛乳、春雨入り中華スープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 青森県 今日のあんかけ飯は、豆乳を使っているのでまろやかな仕上がりとなっています。豆乳には、体をつくるタンパク質をはじめとして、ビタミンB1やビタミンEなど「畑の肉」と呼ばれる大豆の栄養がしっかりと含まれています。また、牛乳と比べると脂質が少なく、鉄が多く含まれているので、鉄を多くとりたい人にはおすすめの食品です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶はくさい 群馬県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶チンゲンサイ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶うずら卵 愛知県
   
1月21日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ししゃもの二色天ぷら、かぶの香り漬け、肉じゃが
食材

産地
▶米 青森県 今日はかぶを塩としょうがで風味よく漬けました。冬に収穫されるかぶは甘みがあるのが特徴です。かぶの葉には、ビタミンCやカロテン、カルシウムや鉄などの栄養も豊富に含まれているので、無駄なく一緒にいただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
   
1月22日(水) 献立: ツナカレーピラフ、牛乳、冬野菜のクリームシチュー、りんご
食材

産地
▶米 青森県 冬野菜のクリームシチューには、今が旬の白菜とブロッコリーを使いました。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜で、日本へは明治時代にカリフラワーと一緒に伝わってきました。ケールが祖先となる野菜で、キャベツも同じ仲間です。ビタミンCが豊富でレモンよりも多く含まれています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶はくさい 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野県
▶ブロッコリー 愛知県
▶りんご 青森県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
   
1月23日(木) 献立: 麻婆ライス、牛乳、春雨のレモン酢かけ、紫芋のミルクゼリー
食材

産地
▶米 青森県 今日のデザートは、紫芋を軟らかく蒸してつぶし、砂糖と牛乳、生クリームを混ぜ合わせて、寒天で固めて作りました。紫芋の優しい甘さと生クリームのコクがおいしいゼリーです。紫芋の鮮やかなきれいな紫色は、アントシアニンという成分で健康に良い働きがあります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶紫芋 茨城県
   
1月24日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、呉汁、鮭の塩こうじ焼き、切干大根の炒め煮
食材

産地
▶米 青森県 1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。給食は、明治22年、山形県の小学校でお弁当を持ってこられない子供たちのために、おにぎりと塩鮭、漬物を提供したことから始まりました。その後戦争で中断、多くの援助物資を受けつつ再開し、現在まで続いてきました。成長期の子供たちの栄養補給という目的は変わりませんが、多くの人たちのおかげで給食が食べられることも忘れないようにしましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 徳島県
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ