杉並区立学校の給食
高井戸中学校


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9月9日(月) 献立: きなこ豆乳トースト・ポークビーンズ・なんでも千切りサラダ・リンゴ・牛乳
食材

産地
▶豚肉 秋田 きなこ豆乳トーストは、中学校では初登場です。ほんのりきなこの香りでしっとりとしたおいしいトースト
▶豚骨 秋田
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶りんご 山形
▶白いんげん 北海道
▶赤いんげん 北海道
▶大豆 北海道
▶きなこ 北海道
▶豆乳 カナダ
▶バター 北海道
▶ケチャップ アメリカ・トルコ
▶生クリーム 北海道
▶トマトピューレ ポルトガル
▶グリンピース ニュージーランド
▶ヒジキ 長崎・三重
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
9月10日(火) 献立: ゆかりごはん・鮭のごまだれかけ・肉じゃが・小松菜の菊花あえ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉 今日は国内産食材の日なので、ゴマも鹿児島県産のものを使いました。国産のゴマは粒が小さく香りがよかったです。
▶米粒麦 栃木・群馬
▶白ゴマ 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶こまつな 埼玉
▶菊の花 山形
▶鮭 北海道
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
   
9月11日(水) 献立: ターメリックライス・ナン・キーマカレー・春雨のレモン酢かけ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉 ナンは、給食室で発酵させて焼き上げた手作りナンです。キーマカレーにもたくさんのスパイスを使って本格的な仕上がりです。
▶米粒麦 栃木・群馬
▶豚肉 秋田
▶豚骨 秋田
▶強力粉 アメリカ
▶ドライイースト フランス
▶クミン イラン・インド
▶ホールトマト イタリア
▶ターメリック インド
▶コリアンダー カナダ
▶ガラムマサラ トルコ・ギリシャ
▶バター 北海道
▶コーン 北海道
▶春雨 タイ
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶ごま パラグアイ他
▶大豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
   
9月12日(木) 献立: 麦ごはん・さごしのからしみ焼・筑前煮・糸寒天のごま酢あえ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉 さごしのからしみそ焼きは、ニンニクを利かせたみそに漬け込んだもの。3時間目の途中から食欲をそそるいいにおいが、廊下中に届いていたようです。
▶米粒麦 栃木・群馬
▶とりにく 山梨
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶れんこん 茨城
▶たけのこ 福岡
▶さといも 千葉
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶さごし 韓国
▶ごま パラグアイ他
▶さばぶし 焼津・枕崎
▶油揚げ カナダ
▶赤みそ 長野
▶糸寒天 モロッコ・チリ
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
   
9月13日(金) 献立: 麦ごはん・和風ハンバーグ・じゃがいもの金平・もやしと小松菜の梅醤油あえ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉 もやしの梅醤油あえはかくれた人気メニューです。
▶米粒麦 栃木・群馬
▶豚肉 秋田
▶鶏肉 山梨
▶サバ節 焼津・枕崎
▶パン粉 アメリカ・カナダ・日本他
▶赤みそ 長野
▶卵 栃木・群馬
▶梅干し 和歌山
▶豆腐 カナダ
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶長ネギ 青森
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
9月14日(土) 献立: とりごぼうピラフ・ムサカ・野菜スープ・なし・牛乳
食材

産地
▶米 千葉 ムサカはブルガリアの料理です。じゃがいもとミートソース、ホワイトソースをグラタンのように焼いた料理です。仕上げにヨーグルトを使っているのが特徴です。
▶米粒麦 栃木・群馬
▶豚肉 秋田
▶鶏肉 山梨
▶鶏がら 山梨
▶ゴマ パラグアイほか
▶アサリ 中国
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶卵 栃木
▶ホールトマト イタリア
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
▶こまつな 埼玉
▶なし 茨城
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
   
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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