杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: 麦ごはん マスのピザ焼き かみかみサラダ みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 11月8日は「いい歯の日」でした。今日のサラダはするめやちりめんじゃこなど噛みごたえのある食材を使っています。
▶マス 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内内海他
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 茨城県
▶キャベツ 茨城県
   
11月10日(火) 献立: 牛乳 きなこ揚げパン 三色ピクルス 野菜卵スープ ミルクゼリーりんごソース
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は生のりんごで手作りのソースを作りミルクゼリーにかけました。シナモンを加えて味のアクセントにしました。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡、熊本県
▶りんご 青森県
   
11月11日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん ひじきふりかけ あじのさんが焼き からし和え いもだんご汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 あじさんが焼きは千葉県でよく食べられている郷土料理です。あじのすりみにみそやしそを入れ臭みを抑え焼いています。みなさんよく食べてくれていました。
▶あじ 鳥取県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 愛知県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 "
▶じゃがいも 北海道
▶しそ葉 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 神奈川県
   
11月12日(木) 献立: 牛乳 小松菜ピラフ スパニッシュオムレツ わかめサラダ 西洋なし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 11月のわずかな期間に旬を迎える西洋なしは豊かな香りと滑らかな歯触りが特徴です。今日は山形県の「ラ・フランス」でした。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 "
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 埼玉県
▶西洋なし 山形県
   
11月13日(金) 献立: 牛乳 五目炊き込みごはん にぎすの唐揚げ 肉じゃが 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 だんだんとみかんがおいしくなってきました。みかんにはビタミンCが豊富です。かぜ予防にも積極的に食べたい果物です。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶にぎす 鳥取県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶みかん 愛媛県
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ