杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 準備中
5月31日(火) 献立: みそラーメン、スパイシーポテト、メロン、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日のメロンはタカミメロンという品種です。前回はアンデスメロンでした。タカミメロンは1990年に誕生したメロンで、メロンの中では比較的新しい品種です。2010年には赤肉のタカミメロンも誕生しました。このメロンの皮には網目がありますが、この網目に高さがなくて細かいのが特徴です。また、身は少し硬いですが、果汁が多く、糖度が高いメロンです。硬いので日持ちもして、値段も比較的手ごろなので買いやすいメロンの1つです。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶メロン 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月1日(水) 献立: 麦ごはん、あじの南蛮漬け、ごぼうとじゃがいものみそ汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日の魚は「あじ」です。あじは今が旬の魚ですね。あじといえば「まあじ」のことを指すことが多いですが、他にもむろあじやしまあじなどのあじがあります。あじは日本各地で獲ることのできる魚で、そのためか昔から日本では馴染みのある魚の1つです。あじには「ぜいご」と呼ばれるうろこがついています。しっぽの方にとても固い骨のようなうろこです。このうろこは他の魚にはなく、あじのみについているうろこです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶あじ タイ産
▶長ねぎ 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月2日(木) 献立: あんかけチャーハン、わんたんスープ、そら豆、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は旬の「そら豆」です。独特のにおいがあり、苦手な人もいると思いますが、給食では旬の野菜を味わってほしいため、年に1度は出すようにしています。さやが空に向かって伸びることから「空豆」や蚕の繭のような形をしていることから「蚕豆」と書かれることもあります。そら豆は世界中で食べられている豆で、乾燥させたいかり豆や豆板醤の原料になったりもします。さやの中はふわふわの綿のようになっています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶たまご 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 茨城県産
▶たけのこ 福岡県産
▶だいこん 茨城県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶チンゲン菜 静岡県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶そら豆 新潟県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月3日(金) 献立: かみかみわかめごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は歯と口の健康週間の献立で、かみかみ献立になっています。歯と口の健康週間は明日、6月4日~6月10日までです。これは今から100年くらい前からあるので、皆さんも知っているのではないでしょうか?歯や口の病気予防には歯磨きなどもとても大切ですが、食事の面からアプローチもできます。よく噛んで食べること、カルシウムやビタミンDなどの栄養素を意識した食事をすることなどがありますね。毎日、歯や口を大切にしながら生活してほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶あわ 岩手県産
▶きび 北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶ししゃも カナダ産かアイスランド産のどちらか
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶にんじん 茨城県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶大根 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ