杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


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5月16日(月) 献立: きびごはん、牛乳、かつおの磯和え、糸寒天のゴマ酢あえ、早苗汁
食材

産地
▶かつお 静岡 かつおは、春を知らせてくれる魚です。
▶とり肉 岩手
▶生姜 高知
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶竹の子 千葉
▶ふき 群馬
   
5月17日(火) 献立: 五目ちらしずし、牛乳、キャベツちりめん、すまし汁、よもぎだんご
食材

産地
▶ちりめんじゃこ 宮崎 よもぎの新芽は香りがよく、草餅などにして食べるのも春の楽しみです。給食室でよもぎだんごをつくりました。
▶にんじん 徳島
▶れんこん 茨城
▶さやえんどう 栃木
▶キャベツ 茨城
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
   
5月18日(水) 献立: シーフードピラフ、牛乳、スナップエンドウとコーンのソテー、ミネストローネ
食材

産地
▶豚肉 青森 スナップエンドウは、さやえんどうの仲間です。中の小さい豆とさや丸ごと食べられます。
▶にんにく 青森
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 佐賀
▶さやいんげん 千葉
▶スナップエンドウ 茨城
▶セロリ 福岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶かぶ 千葉
   
5月19日(木) 献立: とりめし、牛乳、野菜の塩こんぶあえ、じゃがいものみそ汁、メロン
食材

産地
▶とり肉 岩手 キャベツ、とにんじんをこんぶの佃煮で和えました。
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶アンデスメロン 茨城
   
5月20日(金) 献立: トマトトースト、牛乳、そくせきピクルス、ひよこ豆のシチュー
食材

産地
▶とり肉 岩手 生のトマトとオリーブ油を混ぜて、パンに塗りトーストしました。
▶にんにく 青森
▶トマト 愛知
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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