桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月28日(月) 献立: ・ししじゅうしい・牛乳・ししゃもの青のり揚げ・イナムドゥチ・大根の香りづけ

▶米 千葉県 今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。ししじゅうしいは『豚肉の混ぜご飯』、『イナムドゥチ』は『いのししもどき』の意味です。
▶大根 千葉県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶青のり 愛知県
▶刻み昆布 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド

5月29日(火) 献立: ・炒めジャージャー麺・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・清見オレンジ

▶にんにく 青森県 ジャージャー麺は『ジャージャン』とよばれる肉みそを麺にのせて混ぜて食べる料理です。中国の家庭でよく食べられている料理です。中国では、白くてまっすぐなうどんのような麺を使うそうですが、給食では中華麺を使いました。
▶長ねぎ 茨城県
▶筍 愛媛県
▶チンゲン菜 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 埼玉県

5月30日(水) 献立: ・麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・ごぼうサラダ・野菜のみそ汁

▶米 新潟県 ごぼうは、食物繊維が豊富な野菜です。昔は、ごぼうを野菜として食べていた国は、とても少なかったそうです。最近は、ごぼう独特の風味や食感のよさが注目され、フランス料理やイタリア料理などでも登場するようになりました。しっかりとかみ、ごぼうの食感や香りを楽しんで食べてもらいたいと思います。
▶長ねぎ 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶さわら 韓国

5月31日(木) 献立: 高原菜めし・牛乳・がね・千切りイリチー・もやしのみそ汁

▶米 新潟県 今日は、井荻中学校との共通献立の日です。がねは、宮崎県や鹿児島県で食べられているさつまいものかき揚げです。『がね』は、宮崎県の言葉で『かに』という意味です。千切りにしたさつまいもが『かに』のように見えたのでこの名前がついたそうです。また、『イリチー』は沖縄の言葉で『炒め煮』のことをいいます。千切りにした野菜やかまぼこ、昆布を炒めて、だし汁を加えて煮ています。うま味がつまった料理です。
▶さつまいも 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶野沢菜 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶昆布 北海道
▶かまぼこ アメリカ
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県

6月1日(金) 献立: ・メキシカンライス・牛乳・コーンシチュー・ごまドレサラダ・甘夏みかん

▶米 新潟県 今日から6月です。6月の給食目標は、『清潔に気をつけて食事をしよう』です。6月は梅雨の時期で湿気の多い日が続きます。湿気が多くなると、食中毒菌も育ちやすくなります。この時期も体調をくずさず健康に過ごすために、手洗いをしっかり行うなど、衛生面には特に注意してきましょう。
▶セロリー 長野県
▶人参 千葉県