杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月2日(月) 献立: ・麦ごはん・牛乳・つくねののり焼き・三色和え・沢煮わん
食材

産地
▶米 新潟県 つくねののり焼きには、れんこんが入っています。れんこんの穴は真ん中に1つとまわりに9つと決まっています。れんこんは水の中で育つので、空気を取り込めるように穴があいているそうです。今日は、みじん切りにしてタネに混ぜました。ぜひ、小さく切る前のれんこんを観察して、穴の数を確かめてみてください。
▶麦 宮城県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶れんこん 熊本県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 熊本県
▶たけのこ 高知県
▶大根 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶みつば 埼玉県
▶のり 熊本県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
   
7月3日(火) 献立: ・ガーリックトースト・牛乳・チリコンカン・小松菜のサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森県 7月の給食目標は『マナーに気をつけて食べよう』です。マナーに気をつけると自分も友達も気持ちよく給食を食べることができます。食事中の姿勢、食器の置き方、食器具の持ち方、食事中の会話の内容など、気に留めながら給食時間を過ごしましょう。楽しい給食時間になるよう、クラスのみんなで協力しましょう。
▶生姜 高知県
▶小松菜 群馬県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶人参 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 群馬県
▶とうもろこし 北海道
▶トマト イタリア、ポルトガル
▶マッシュルーム 岡山県
▶パセリ アメリカ
▶豚肉 埼玉県
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
7月4日(水) 献立: ・麦ごはん・牛乳・あじの南蛮漬け・五目きんぴら・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
食材

産地
▶米 宮城県 今日は、夏が旬の魚です。あじは、一列に並んだうろこが硬くなった『ゼイゴ』と呼ばれる部分があるのが特徴です。今日は、あじをから揚げにして、ピーマンなどの野菜が入った甘酸っぱいたれにひたしました。暑い時期に食べてほしい料理です。
▶麦 宮城県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 栃木県
▶人参 青森県
▶ピーマン 東京都杉並区
▶じゃがいも 東京都杉並区
▶ごぼう 群馬県
▶長ねぎ 埼玉県
▶さやいんげん 茨城県
▶わかめ 徳島県
▶豆腐 新潟県
▶あじ 長崎県
   
7月5日(木) 献立: ・わかめごはん・牛乳・バンバンジー・冬瓜とたまごのスープ・冷凍みかん
食材

産地
▶米 宮城県 冬瓜は夏が旬の野菜です。切らずにそのまま保存すると、冬までもつことから、『冬』という漢字がついています。
▶麦 宮城県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶人参 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶冬瓜 愛知県
▶しめじ 長野県
▶葉ねぎ 福岡県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶冷凍みかん 九州、神奈川県
   
7月6日(金) 献立: ・いわしごはん・牛乳・七夕汁・切干大根のサラダ
食材

産地
▶米 宮城県 今日は、明日の七夕にちなみ、七夕汁をつくりました。そうめんと星形の麩が入っています。お祝い事のときにそうめんを食べる習慣があります。特に、7月7日の七夕に食べると、一年を健康に過ごすことができるといわれています。そうめんの入った七夕汁を食べて、元気に過ごしてもらえたらと思います。
▶麦 宮城県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶人参 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 香川県
▶さやえんどう 岩手県
▶切干大根 宮崎県
▶かつお節 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶いわし 茨城県
▶麩 カナダ
   
7月7日(土) 献立: 準備中
7月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ