杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: 牛乳、五目あんかけ焼きそば、パンチポテトビーンズ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 五目あんかけ焼きそばは、豚肉や7種類の野菜が入り、具沢山のあんかけでした。パンチポテトビーンズは、じゃが芋とひよこ豆を揚げて、青のりをまぶしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶白菜 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶青梗菜 茨城県産
   
6月30日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、チキン南蛮、さつま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 今日は宮崎県の郷土料理でした。チキン南蛮は揚げた鶏肉に南蛮酢をかけました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶しょうが 熊本県産
▶ねぎ 茨城県産
▶キャベツ 茨城県産
▶にんじん 和歌山県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 青森県産
▶さつま芋 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
7月1日(水) 献立: 牛乳、キムチ丼、トックスープ、茹でとうもろこし
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 韓国で食べられているキムチは、世界五大健康食品と言われています。キムチ丼は、キムチを豚肉、野菜と一緒に炒め煮し、ごはんの上にかけました。トックは、韓国で食べられてるおもちです。
▶鶏肉 鹿児島県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶ニラ 栃木県産
▶大根 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶とうもろこし 茨城県産
▶切り干し大根 長崎県産
▶米 宮城県産
   
7月2日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のごまみそかけ、五目きんぴら、むらくも汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 魚のごまみそかけは、鮭に似たマスという魚に、ごまがたっぷり入ったごまみそソースをかけました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ねぎ 茨城県産
▶しょうが 熊本県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 青森県産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶大根 青森県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶鱒 北海道産
   
7月3日(金) 献立: 牛乳、枝豆と塩昆布のごはん、豚肉のしょうが焼き、野菜のごま和え、豆乳みそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 今日は夏野菜の枝豆と、塩昆布が入ったごはんでした。枝豆は豆とつきますが野菜です。タンパク質、ミネラル、食物繊維が多く含まれ、栄養価の高い野菜です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 熊本県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 茨城県産
▶ねぎ 茨城県産
▶青梗菜 茨城県産
▶米 宮城県産
▶もち米 宮城県産
   
7月4日(土) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカのチリソース、春雨サラダ、中華スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 イカのチリソースは、衣をつけて揚げたイカに、香味野菜とケチャップ、お酢などが入った甘酸っぱいチリソースをかけました。
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 茨城県産
▶しょうが 熊本県産
▶ねぎ 茨城県産
▶キャベツ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
7月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ