杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2013年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | 昆布ごはん いかのオイル焼き けんちん汁 かぶのひと塩 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 昆布ご飯は、日ごろ取りにくい乾物類の刻み昆布を使って炊いたご飯です。刻み昆布のほかに鶏肉、人参、たけのこ、油揚げを煮て、この煮汁を使いました。最後に茹でたグリンピースを混ぜて出来上がりです。1年生の教室では「全部たべられた。」と報告してくる児童が多くいます。入学当初、給食が食べられるか心配していた児童も今日は、お残しゼロでした。小食の児童も学校にも慣れ皆でいただく給食の美味しさを味わっています。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶グリンピース(冷) | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶サバ節 | 静岡県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶紫いか | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
4月23日(火) | 献立: | スパゲティーミートソース ホウレンソウのサラダ 美生柑 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶玉ねぎ | 北海道産 | 今日は子供たちの大好きなミートソースに付け合わせがホウレンソウのサラダでした。ミートソースは文句なしでどのクラスもおかわりの行列ができます。今日は教室へ配布している給食通信にサラダに関して 「血液サラサラ お肌つるつる」の内容を書きました。その効果があったのか1年生の教室でもサラダおかわりに多くの子供たちが並びました。子供たちには、ちょっとした一言が魔術を生みます。 | |
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ホウレンソウ | 埼玉県産 | |||
▶セロリー | 茨城県産 | |||
▶美生柑 | 熊本県産 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県産 | |||
▶チーズ | ニュージーランド産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
4月24日(水) | 献立: | たけのこご飯 さわらの西京焼き 沢煮わん 美生柑 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日の主食は季節のごはん「筍ごはん」です。筍は10日で1メートルも大きくなるといわれます。子供たちも、この筍のようにまっすくに「すくすく」と成長してほしいという願いを込めて、筍がほれる時期には毎年この筍ごはんを作っています。主菜の「鰆の西京焼き」は、「この魚おいしい」と口々に言い、ども教室でも筍ごはんと同様大人気でした。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶新たけのこ | 鹿児島県 愛媛県 | |||
▶さやえんどう | 愛知県 | |||
▶みつば | 千葉県 | |||
▶美生柑 | 熊本県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶もち米 | 山形県 岩手県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶西京みそ | 京都府 | |||
▶サバ節 | 静岡県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 埼玉県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
4月25日(木) | 献立: | 麦ごはん ポテトコロッケ ニラ玉スープ キャベツのおかか和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日はポテトコロッケです。学校ではコロッケもすべて手作りです。生のジャガイモの皮をむき芽取りをして蒸かします。玉ねぎ人参豚肉を炒め、ジャガイモと混ぜて一つ一つ丸めて粉・パン粉をつけて油で揚げます。コロッケはもちろん大人気ですが付け合わせのおかか醤油も大人気でした。鰹節を乾煎りするので風味もよくなりおいしいおかか醤油が出来上がります。ご家庭でも乾煎りをして作ってみてください。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶白炒りごま | 南米 アフリカ | |||
▶鰹節 | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
4月26日(金) | 献立: | 無し | ||
4月27日(土) | 献立: | エビドリア ひじきスープ ゆで野菜ドレッシングあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | エビドリアのドリアのもとは、イタリアの港町ジェノバの名門のドーリア家という貴族のために作られた料理といわれています。イタリアの国旗の配色を考案してきゅうり、トマト、鶏肉を使いドーリア家の名前がつけられたといわれています。学校では横浜で作られたドリアと同じような材料で作りました。ひじきのスープは「やさしい味」に仕上がりました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶ブロッコリ | 香川県 | |||
▶スライスマッシュルーム(缶) | 千葉県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶サバ節 | 静岡県 | |||
▶むきえび | マレーシア | |||
▶鳥骨 | 宮崎県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
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