杉並区立学校の給食
方南小学校


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5月6日(月) 献立: 無し
5月7日(火) 献立: セサミトースト チリコンカン 野菜のピクルス 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 主食のセサミトーストは、いりゴマと練りゴマ、砂糖、マーガリンを混ぜてパンに塗りオーブンで焼きました。セサミトーストを食べた1年生は「きな粉の味がしておいしい」と喜んで食べていました。「チリ・コン・カン」はアメリカの代表的な料理です。給食ではジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ホールコーンを入れ柔らかく煮た「赤いんげん豆」を加えて煮込みます。チリパウダーで少し辛めにするのがこの料理の特徴です。
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶ニンジン 徳島県産
▶ピーマン 鹿児島県
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 千葉県 
▶たかのつめ 千葉県
▶赤いんげんまめ 北海道
▶スライスマッシュルーム(缶) 岡山県
▶ベーコン 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
5月8日(水) 献立: 山菜おこわ  メルルーサの照り焼き  ジャガイモの金平  モヤシと小松菜甘醤油  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は季節のご飯「山菜おこわ」です。山菜は、土の中でじっと春が訪れるのを待って芽を出します。ほんのりとした苦みがある山菜をいただくことで夏負けをしない体を作ることや、灰で煮ることであくをとることも昔の人たちは生活の中で学んだ知恵です。便利になっている今こそ昔の人の知恵を学びたいですね。
▶麦 富山県産
▶ニンジン 徳島県産
▶タケノコ 愛媛県産
▶ふき 愛知県産
▶わらび 静岡県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ごぼう 宮城県産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶油揚げ 佐賀県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶メルルーサ 南アフリカ
▶鶏肉 宮城県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
5月9日(木) 献立: 中華菜飯 ジャンボギョウザ 青梗菜としめじのスープ 美生柑 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の主食「中華菜飯」はご飯料理のなかでも人気メニューの中の一つです。豚肉と筍の甘辛いあじが食欲をそそります。餃子は揚げ餃子でこの料理もリクエストメニューのは 必ず登場します。大量のキャベツとネギ、を加えますが野菜嫌いな子供たちも「揚げ餃子」は大好きです。
▶麦 富山県
▶ニンジン 徳島県産
▶タケノコ 愛媛県
▶小松菜 愛媛県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶長ネギ 群馬県
▶にら 長崎県
▶青梗菜 静岡県
▶しめじ 長野県
▶美生柑 愛媛県
▶鶏卵 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
5月10日(金) 献立: 大豆入りドライカレー じゃこサラダ ゆでブロッコリー 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は縦割り給食でした。教室で、欠席した児童の分の牛乳が残っていたためお代わりをすすめると「まずは6年生からどうぞ」という声が聞こえ、6年生を敬っているあたたかい気持ちが見られほのぼのとしました。どの教室も気持ちよくマナーを守り楽しい会食の時間を過ごすことができました。
▶麦 富山県産
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶スライスマッシュルーム(缶) 山形県産 千葉県
▶レーズン アメリカ
▶白炒りごま 南米 アフリカ
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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