杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月28日(月) 献立: ハニーサンド カレーシチュー 茹で野菜の特製ドレッシング 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 はちみつ&マーガリンをたっぷりサンドしたパンと久しぶりのカレーシチューです。ドレッシングは調味料の他に、にんにく・りんご・にんじん・たまねぎ・胡麻とマヨネーズが入っている特製!です。
▶食パン 学校給食会
▶マーガリン アメリカ
▶はちみつ アルゼンチン
▶鶏ガラ 岩手県
▶セロリ 長野県
▶チーズ 北海道
▶ほうれんそう 東京都
▶りんご 青森県
▶白すりごま 南米

5月29日(火) 献立: 麦ごはん おから入りメンチカツ 豆腐とわかめの味噌汁 シャキシャキ和え 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は大豆製品をたっぷり摂れる献立です。おからを使ったメンチカツと味噌汁の組み合わせにしました。シャキシャキ和えのシャキシャキは切り干し大根からきたネーミングです。とても歯ごたえがよく美味しい和え物です。メンチカツは大好評でした。
▶押し麦 栃木県
▶たまご 岩手県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶煮干し 愛媛県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶切干し大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶わかめ 徳島県

5月30日(水) 献立: 春キャベツの中華丼 わかめスープ メロン 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今年も春キャベツの美味しい時期に白菜の代わりに春キャベツを使った中華丼を作りました。今週のメロンは茨城県産のアンデスメロンです。
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶たけのこ 福岡県
▶うずらたまご 愛知県
▶さば節 静岡県
▶わかめ 徳島県
▶白いりごま 南米
▶こまつな 埼玉県
▶メロン 茨城県

5月31日(木) 献立: シーフードピラフ キャロットコーンポタージュ ごぼうのサラダ 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今月最後の献立は洋風献立です。人参のポタージュは今回はコーンを加えて仕上げてみました。(子供たちにはコーンスープが美味しかったよ!って言われました。)ごぼうのサラダはささがきに切ったごぼうが白すりごまのドレッシングと良く合います。食物繊維がたっぷり摂れるサラダです。
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶あさり 中国産愛知県加工
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶ホールコーン 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶白すりごま 南米

6月1日(金) 献立: 三色そぼろごはん 野菜の味噌汁 揚げごぼうの甘辛煮 牛乳

▶牛乳 6月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 三色のごはんは『茶色:大豆製品(高野豆腐)と鶏肉』『黄色:たまご』『緑:ほうれん草ともやし』です。みなさんの身体を作る食品や、身体の調子を調える食品がたくさん含まれています。揚げごぼうは仕上げに甘辛いたれに絡めます。子供たちに人気の味!になりました。
▶鶏挽肉 岩手県
▶高野豆腐 長野県