杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月2日(月) 献立: チキンライス 野菜のピクルス(きゅうりとにんじん) ベジタブルシチュー 牛乳

▶米 青森県 いよいよ1学期も残すところ一ヶ月あまりとなりました。今月の給食指導目標は『残さず、好き嫌いしないで食べよう』です。しっかり食べて元気に過ごしてください(*^^)v*5月の生乳実績:東京都 群馬、岩手、青森、秋田、宮城でした。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 兵庫県
▶グリンピース ニュージーランド
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶バター 北海道
▶スキムミルク 北海道
▶チーズ 北海道
▶セロリ 長野県
▶生クリーム 学校給食会

7月3日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の塩麹焼き じゃがいものきんぴら きゃべつと油揚げの味噌汁 牛乳

▶米 青森県 国内産給食の日:日本の食材のみを使った和食献立の日です。ランチメールではお箸の持ち方についてお話をしました。6年生は1時間早めの給食を食べて演劇教室に出発しました。
▶押し麦 栃木県
▶鮭 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶わかめ 徳島県
▶きゃべつ 群馬県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 茨城県
▶さば節 静岡県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県

7月4日(水) 献立: レモントースト チリコンカン サクランボ🍒 牛乳

▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です 今日のトーストはマーガリンに砂糖とレモン果汁を加えてホイップしたものを塗ってオーブンでこんがり焼きました。子供たちに好評でした。チリコンカンは蒸し暑いこの季節にぴったり!の煮込み料理です。
▶食パン 学校給食会
▶赤インゲン豆 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 兵庫県
▶豚肉 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶鶏ガラ 岩手県
▶マッシュルーム 山形県
▶さくらんぼ 山形県
▶ホールコーン 北海道

7月5日(木) 献立: 給食試食会: 麦ごはん かみかみふりかけ 油揚げの春巻き 冬瓜スープ 牛乳

▶米 千葉県 PTA試食会が開催されました。杉一小の給食について給食時間の子供たちの様子などを交えながら紹介いたしました。ご参加くださった保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
▶押し麦 新潟県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつおぶし 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶むきえび ベトナム産
▶はるさめ 鹿児島県
▶油揚げ 埼玉県
▶とりにく 岩手県
▶冬瓜 静岡県
▶にんじん 北海道
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶とうふ 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶万能ねぎ 群馬県

7月6日(金) 献立: 七夕献立:七夕汁 天ぷら三種(いか・ちくわ・かぼちゃ) きゅうりの風味漬け お星さま☆ゼリー ミルクコーヒー

▶細麺 学校給食会 明日の七夕にちなんで天の川☆彡をイメージした七夕汁やゼリーを作りました。どちらも星がいっぱいです。明日の夜は晴れるとよいですね。
▶さば節 静岡県
▶牛乳(ミルクコーヒー) 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶かぼちゃ 茨城県
▶いか 青森県